这件事发生在昨天。晚上,你回到家对我说:“从明天开始,你去上的作文课必须写我规定的题目。”说着,你在我的笔记本上写下了满满两页的题目。你写完后,我拿来一看,发现这些题目中没有一个是我感兴趣的。这就是我写这篇文章的理由。
妈妈,我已经长大了,开始有自己的想法了。我喜欢做什么,想干什么,都应该由我做决定。我认为:如果文章的题目是我不喜欢的,只会想尽一切办法拼字数,这样的文章是毫无意义的,只有自己感兴趣的题目,写出来的才是好文章,真正的好文章!
就拿几个星期前的事来说吧。你为了让我的英语成绩提高,私自给我报了学而思。我回来后,你高兴的对我说:“儿子,我给你报了学而思!有一个人退费,我看准机会就报名了!”
妈妈,每个家长都希望自己的孩子成龙成凤,这份心情我能理解。但是,你有没有考虑过我的感受呢?假如你没私自做决定,我就会自愿报名英语补习班,我也想提高英语成绩。可如果是你私自做出的决定,那么我就不会高兴,也不会真正喜欢它。今天,我读了一篇文章《蟑螂的颂歌》,里面提到了蟑螂会用“民主”的方法解决问题。但有时我做错了事,你会直接开始批评我,而不是语重心长的谈话。既然蟑螂都可以用“民主”的方法解决问题,那身为人类的我们又为什么做不到呢?
妈妈,以上是我的心里话,请你认真读一读,只有这样,你才能真正的了解我的想法!