我的妈妈作文
在我人生的十四年中,我最亲近的最离不开的人就是我的母亲。从迈出人生的第一步到现在成为一个婷婷少女,总有一个慈祥的身影陪伴在我身边,教育我、启迪我,让我不断领悟人生的真谛,她就是我的母亲。
记得小的时候,我最大的一个特点就是哭。一旦得不到什么东西或是受了一点点委屈泪腺就控制不住下起雨来。妈妈一开始总会想办法安慰我,坐在我身边,用因为我洗涮而变得不再光滑柔软的大手佛去我的泪花,摇头晃脑装出蜡笔小新的声音说:“王婧怡的金豆豆原来这么不值钱?”总是能让我“咯咯”一声破涕为笑。
到后来,随着我上学长大,母亲变得越来越像一个“严父”,什么事情都不会任由我胡来。记得二年级时,我笨拙地翘着脚尖伸长手臂去拿柜子上的豆浆机,眼看就要成功了,那豆浆机却调皮地滑出我的手,随即“啪啦”一声摔在地上四分五裂。看到地上解体的豆浆机,四处散落的玻璃碎片,我紧张地站在一旁措着手指不知所措。母亲看到此情此景,眉头立时拧作一团,眼神射出一道冷峻的目光“我告没告诉你不要自己拿柜子上的东西?后退,别扎着你!真是越来越任性了!”我吓得又一次泪如泉涌。“哭!就知道哭!哭是最没用的,做得不好就改,哭什么!”从那以后我改掉了哭得毛病,不算大事绝不掉眼泪。
上了初中,母亲对我的学习很是重视。而随着青春叛逆,我总是不理解母亲的良苦用心。那天晚上,天空被灰蒙蒙的雾霾铺盖呛得人喘不过来气。我拿着化学成绩回到了家:65分。我觉得已经不错了。母亲拿着试卷,眉头皱了起来,凌厉的眼神扫过每一处错误,严肃地看着我说:“你看这么多题都是不该错的,怎么就不长点心呢?……”她又开始了一箩筐的话,边说边用手拍着桌子发出沉闷的声响。我终于受不了了,“天天都说要怎么学习,你到底想让我考多好,我是神吗?”我站起来跑回屋,不顾身后一脸动容的母亲,重重地摔上了门。
写完作业后我轻松地吐了一口气,才想起了母亲。刚才我是不是太过分了?妈妈怎么没来找我?我轻轻旋开门,却闻到一股饭菜香味,桌上摆好了晚餐,都是我爱吃的:红烧排骨、西生菜……轻轻来到母亲的房间,看到妈妈已躺在床上,一天的操劳她已累得睡去。可她的眉却还皱着:是头晕的毛病又犯了吗?奶色的月光透过窗子洒在母亲头上,使母亲的白发那样刺眼!默默退出房间,眼泪不由自主落下。那一天,我理解了母爱,发誓让我母亲少操心。
岁月荏苒,母亲已在不知不觉中老去。不管将来我是金榜题名或是庸碌一生,我都要牵着母亲的手一路走过。