我的妈妈作文
我的妈妈是个朴实的农村人,她没有家庭主妇的悠闲,也没有贵妇人的雍荣华丽,她只是个普通的母亲,但我最爱我的母亲。
妈妈没读过什么书,读到初中时,就因为外婆生病而辍学。但我的母亲教育我却很是不同一般。她不会对我多严厉,要我考最好,她只要我尽自己的全力就可以了。妈妈其实很聪明,只是家庭经济条件困难,才没有读书。因此,妈妈要我好好读书,要考取好的学校,将来才会有一份好的工作。有时,听着妈妈的话,我觉得很烦,但细想一下,妈妈说的何尝不对呢?天下间的父母不都是想让自己的孩子将来比自己过得好吗?
我家并不富有。爸爸跟妈妈在工地工作,妈妈跟着爸爸后面做小工。每天要提泥桶。夏天的时候,妈妈不曾在家里休息,她要顶着烈日拎泥桶。往往回家的时候,妈妈的衣服都汗湿了。别人的妈妈身上都是好闻的香味,而我妈妈身上确是难闻的汗臭味。
我曾经试问妈妈:“妈,你为什么不出去找工作,偏偏要做这么辛苦的小工呢?”妈妈却对我说:“我要是出去工作,你怎么办呢?我做小工靠家近,方便照顾你,要是我出去了,谁来监督你学习啊?”我对妈妈说:“我已经长大了。我可以自己照顾自己啊。不用你操心。你在这工作太辛苦了!”“傻孩子,我出去,谁做饭给你吃啊!你以为我不想出去工作吗?但因为要照顾你,而我也放心不下你。”我妈妈说:“孩子,为了你,我宁愿放弃好的工作,可有些有钱人的妈妈呢?他们把孩子丢到学校,晚上小孩放学回家,家长却一直忙,连孩子的学习情况也不问。赚这么多钱,又有什么用呢?”我觉得妈妈说的很好。
我很享受每天放学回家后的这段时间,我可以跟妈妈聊天,帮妈妈做饭,谈谈今天在学校发生的事。总之,跟妈妈在一起,感觉真好。
我最爱我的妈妈!