爸爸五年级作文
爸爸工作虽然很忙,但特别愿意抽时间陪伴我,或是学习、或是出游、或是谈天说地。我和爸爸在一起总是充满乐趣,总会有感悟收获。
星期天的早晨,我和爸爸一起骑自行车去郊游。春天的清晨真美,天空晴朗,微风习习。此时城里宽阔的马路上还没有多少车辆行人,路旁茂密的树丛中早已热闹非凡了。我和爸爸并肩骑着车,比比谁骑得快。“爽啊,真爽!”我高兴得一边大叫,一边用力蹬车,压得座椅下的弹簧“咯吱咯吱”作响。
郊外的景色更美,迎春花向我们微笑,杨柳枝向我们招手。我和爸爸骑得更起劲了,沿着乡间小路越骑越远。谁知,我的新鲜劲儿很快就过去了,动作不再轻快,自行车也在路上变得蹒跚起来,更要命的是,带的水也快喝光了。爸爸却不动声色地说:“现在可以回去,也可以往前走,前面可能会有水,也可能找不到水。如果找不到水,就只有忍着了。”看着爸爸没有一点着急的样子,我说:“那还是往前走吧。”爸爸用力推了我一下,我们继续前行。
蹬呀,蹬呀,我的车速越来越慢,嗓子眼儿开始发干,额头、鼻子尖也沁出了汗。骑在前面的爸爸停下车说:“儿子,要不然咱们打道回府算了?”我最了解爸爸,这个颇有诱惑力的“建议”其实是刺激我的反话,是在考验我。“坚持!不能半途而废!”我和爸爸双手击掌,互相鼓励又继续赶路了。
太阳升起老高了,我们终于来到了目的地——沙滩上。面对着辽阔的水天一色,我又恢复了活力。我在沙滩上尽情扭着、跳着,和爸爸互相追逐着;一会儿挖沙子、一会儿捞小鱼。我高兴地大喊:“太好玩了!今天的辛苦太值得了。”爸爸见我这么开心,讨好地对我说:“我们下个星期天再出来玩吧,可以开车来。”“不好,我觉得还是骑车来好。”我坚决地说,“没有在路上的辛苦,现在就不好玩了。”爸爸听了,会心一笑,语重心长地说:“对呀!只有通过自己的努力,才会享受到快乐。知道“精诚所至,金石为开”的道理吗?”我紧皱着眉不解地摇了摇头。爸爸接着说:“儿子,学习也好、骑车也罢,无论干什么事情都会遇到各种各样的困难,但是只要你肯做并坚持下去,什么疑难问题都可以解决,都难不倒我们的!人生就像一次次旅行,重要的不是目的地,而是旅途中的风景和看风景的心情。只有让心灵去旅行,才会领略无限风光。”听了爸爸的话,我使劲地点了点头。
中午,我和爸爸拿出从家带来的食品开怀大吃,我们在一起吃喝怎么就这么香甜呢?我还举着可乐和爸爸干杯呢……
我喜欢和爸爸在一起,因为他总是让我在一些看似平凡的事情中去领悟许多做人做事、学习生活的道理,让我能在一个快乐的环境中长大!