今天,我帮奶奶打扫卫生,无意中看到一个旧相框,相框里是爸爸小时候的黑白照片。我问奶奶:“爸爸小时候的生活是怎样的?”“是穿着旧衣裳、破又短的裤子,住在简陋的砖头平房里。吃着咸菜和稀粥,睡在两个长一点粗一点的凳子搭起来的“床”上,盖着旧 棉被就睡觉了,而且裤子、衣服、鞋子也很少。”奶奶回答。我又问:“妈妈呢?”“这个我哪儿知道啊!”奶奶答道,“也许和你爸爸的童年差不多吧。那时候的孩子大多数都这样。你想想,你现在的生活是不是有了翻天覆地的变化呢?”
我想了想,说:“我们现在穿着又新又漂亮的衣服,住在又大又舒适的漂亮房子里,吃鱼和肉等饭菜,盖着舒服又好看的毯子和软和漂亮的被子,睡在大沙发床上,比起来,我们现在这个时代比爸爸妈妈那个时代的经济和生活都要好。但是为什么会有那么大的变化呢?”“是改革开放。”奶奶说,“你现在条件那么好,更应该好好学习啊!”
我说:“我知道了!爸爸妈妈叫我们好好读书,节约一粒米、一度电、一滴水,都是出于好心,不让我们浪费,所以我们应该听爸爸妈妈的话,不与他们闹别扭、顶嘴,当然,其他长辈的话也要听。我应该珍惜现在的美好生活!”奶奶说:“你真棒!”奶奶夸了我,我真开心!