我和妈妈比童年作文
童年是快乐的,是美好的,由于生活环境,家庭情况不一样,所以每个人的童年也不一样。
我妈妈从小在农村长大,生活条件不怎么好,小时候要读一本课外书也很难,家里有了一两本书,兄弟姐妹都要争先恐后的抢着看呢!上学背的书包也是自己缝的,衣服全是破旧的。如果有了一件新衣服,也是老大穿了老二穿。自家养的鸡鸭猪等,只有过年才舍得吃,而且猪腿都要拿出卖钱,自己也只能吃猪爪,猪头肉等一些不值钱的部位。住的房子地面都铺着砖头,根本没有地板。哪家有了个电视机,街坊邻居都要围在一起看电视节目。哪家有了一辆自行车,大家都要借着用。
而我呢,就不一样,一个从小在城市长大的女孩子。要读一本课外书真是太容易了,到处是书店,家里的书都快堆积如山了。这时,我又想起了妈妈小时候的样子,我的脸顿时红了起来。现在,我看书还要挑挑拣拣,什么好看,什么不好看,而妈妈呢,有的看是很不错了。背的书包也全是商场里买的,衣服都要穿有牌子的,家里也吃起了山珍海味,都住上了小高层,几乎家家都有了汽车。
“变了,变了,全变了!生活条件变好了,工作也越来越好了。”我情不自禁的呼喊起来,改革开放三十年来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,变得繁荣昌盛,我和妈妈的童年相差太多了我可要好好珍惜这个美好时光,尽情享受美丽的童年!