我的妈妈作文
我的妈妈是个极为普通的农村妇女。她长着一张瓜子脸,细而长的眉毛下,有着一双黑珍珠似的眼睛,高挺的鼻梁下有一张不点而丹的樱桃小嘴,嘴角常带着一点笑意,让人平生一种亲切感。不了解她的人绝不会认为她有什么特别的地方,但于我而言,她是世间最美的妈妈,是影响我思维性格和生活作风的人。
妈妈对我的管教可以用“合理”“严厉”四个字来概括。她从不因为我认真做事却没做好而呵责我,却会因为我不端正的态度而严厉批评,甚至会动手打我。这是她教育我的基本原则。
学习上,妈妈从小对我要求最严格的就是写好字。无论什么情况下都要把字写得工工整整、漂漂亮亮的。一旦我没写好字,她就会严厉斥责我,如果我想用眼泪来触动她内心的柔软,让她“放我一马”,结果只会适得其反,甚至会因我的“不思悔改”抽我两笤帚。
记得那是五年级的一个下午,放学后,我与同学相约到广场上打羽毛球。我飞快地跑回家里,放下书包,掏出作文本,用闪电般的速度把作文写完,然后迫不及待地拎着球拍向广场飞奔去。这时妈妈进了我的房间,看到书桌上还没来得及收到书包的作文本,轻轻地翻看起来,当看到刚写的乱七八糟的字时她火冒三丈,大吼着:“你给我过来——”可这时我早已一溜烟的奔广场上了,羽毛球正打得热火朝天。傍晚,意犹未尽的我回到家中,刚进门就被妈妈拽到了写字桌前,我知道“东窗事发”了,在妈妈的疾言厉色下,我决定重新写,但此时饥肠辘辘的我依然觉得委屈。回到自己的房间,心绪平静下来后忽然觉得妈妈是对的。她经常教育我做事一定要认真,无论何时都不要为自己的马虎和不负责任找借口。于是我在心里对妈妈说:妈妈,我错了!
生活中有无数个像妈妈这样平凡的人,他们都有值得我们尊敬和学习的品格。但茫茫人海中,我们接触的那么多的人当中,能时刻关注我的只有我的妈妈,她无时无刻不在给予着我无尽的爱与教诲,妈妈,我爱你!