过完喜庆的农历春节,开学后的第三周,正值“三八”妇女节。班主任张老师提议我们开展一次“妈妈,我想对您说……”的主题班会,我的思绪不仅回想起上学期末的一件事。
那天早上和往常一样,我和您边吃早餐边听收音机,这时,天气预报说,今天气温将会下降5~8℃,您一听,忙放下碗筷,从衣橱里拿出一件毛衣对我说:“盈盈,今天要冷的,快把这件毛衣穿上”。我抬头一看,那是您用旧毛线重新翻织的毛衣,虽然您在胸前特意绣了一个“心”形图案,但那暗淡的颜色实在不好看。我低着头嘟囔着说:“不要紧,我不冷。”“你现在不冷,等下在学校上课要冷的。”您坚持着要我穿。我不耐烦道:“我说不冷就不冷嘛,你烦不烦啊!”“不穿,那就带在书包里吧!要是冷了,你再拿出来穿。”您继续耐着性子说,我把它当作耳边风。吃完饭,出门时我连一声“再见”都懒得说了。到了学校,我打开书包,没想到您已经悄悄给我放了那件毛衣,我嫌弃地把它揉成一团,往课桌里一扔。
上午第二节课时,窗外大风呼呼作响,渐渐地,我感觉后背冷飕飕的,不禁打了个寒颤。到第三节课时,教室里的“空气”好像越来越冷,腮帮子上的鸡皮疙瘩一阵又一阵地泛起来,我有些瑟瑟发抖。偷偷侧眼看同桌,他泰然自若,再一看他今天的穿着,好像比平常厚实多了,里面那件高高的毛衣领直捂到他的下巴,难怪他纹丝不动专心听课。我后悔早上没听您的话,忍不住悄悄把手伸进课桌,摸了摸那件毛衣,幸好它还在,此刻它是多么柔和温暖呀!
好不容易挨到了下课,我迅速套上毛衣,身上立刻感到暖和起来,并且这股暖意快速传遍全身,暖至心窝。再看那件毛衣,虽然有些褪色,但依然有光泽,那颗“心”形也被心灵手巧的您绣得完美极了。回想起早上对您的态度,我又后悔又惭愧。
我真想对您说:妈妈,对不起!我不该那样对您,不该辜负您的爱。以后,我一定听您的话,做一个乖巧、懂事、孝顺的女儿。妈妈,谢谢您的爱!