我心目中的老师作文
我心目中的好老师,是铁面无私、公道正派的吴博南老师!其实严格来说,吴老师并没有教导过我任何一个科目,但是他那高尚的人格让我认定了他是毕生的老师。记得那时候,我们刚进入农校不久,就耳闻他的赫赫威名。当时他好像是学生科的副科长,以铁面无私、严厉冷酷而著称。学长们不止一次地告诫我们,“宁可得罪校长,不可招惹吴科”!
那时候,我们学校有早操惯例,清晨六点多就要起床到大操场上排队做操。尤其是到了冬天,这确实是一件苦差事,所以不少同学懒在暖和的被窝里不肯出操。然而,只要听到当天是吴科长负责监督,再懒的同学都得乖乖地爬起来做操去,因为他会早早守在操场等着点名。如果迟到或出席,不管你是“官二代”还是“富二代”,不管你是学生干部还是娇弱女子,都逃不了他冷血无情的“制裁”。因此,吴老师给一届又一届的农校生们留下了极其深刻的印象,后来我作《忆农校》一词时写道:“农校好,趣事尤其多。蟋蟀楼里牛皮吹,溪畔岭后挖地瓜。最怕是吴科!”校友们纷纷点赞,称“最怕是吴科”这一句是神来之笔,说到大家的心里去。
与吴老师发生交集是一个“巧合”。记得那是在校的第三学期,我们的班主任因产假在家,在未曾物色好新人选之前,吴老师就暂兼我们的班主任。那天,吴老师把我叫去,我一开始害怕极了,以为有什么大祸临头。谁知道到了办公室,平时一脸杀气的吴老师,却和颜悦色地对我说:“杰文,今天让你来是有事跟你商量。黄老师生孩子在家休息,短期间内不可能回校带你们!你是大家投票选出来的班长,说明你在班里有较好的威信。现在黄老师不在,由我来临时管理咱们班,但我在学生科的任务也很重,所以咱们要好好配合。平时呢,班里还是由你来管理,有什么事你及时跟我汇报,你解决不了的问题,再由我来解决,好吗?”看着老师无比信任的眼神,那一刻我仿佛突然间长大了一般。原来,在老师眼里,我也是一个“大人”了,我也需要承担自己应尽的责任呀。我既感动又激动地连连点头,心里暗暗发誓一定要好好完成任务,不辜负老师对我的期望。后来,我以吴老师的品格为参照,公正、平等、友爱地对待每一个同学,果然赢得同学们的敬重和友谊,那也成了我农校三年最大的收获!