我的奶奶作文
我的奶奶是一位退休的职工护士,身材比较矮小。岁月在奶奶脸上刻下了一条条皱纹,虽然她今年已经六十了,头上竟没有一根白发,每天都精神奕奕的。可能是出于爱笑的缘故,一笑眼睛就眯起来,让人觉得非常和蔼。
奶奶在护士这一岗位上坚守了几十年,那一年,奶奶要退休了,一刻也闲不下来的奶奶开始给自己张罗一些事务。
奶奶对自己的手是非常自豪的,因为不但巧,而且做什么事都能非常仔细。刚退休的奶奶爱上了绣花,她在家里跟着视频学,从最简单的十字绣开始。刚开始的时候,因为不熟练,奶奶绣得很慢。才过了两天,奶奶便掌握了诀窍,速度飞快,只见奶奶轻捏细针,尾指轻翘,小小的绣花针在奶奶手中如灵蛇一般,在布料上不停地穿插,上下翻飞。两天时间,便绣好了一个小荷包,现在还在我的抽屉里珍藏。如今家里挂了好多奶奶的作品,有十字绣、苏绣、蜀绣,还有粤绣,栩栩如生,好看极了。刺绣是个费眼睛的活,现在奶奶眼神没以前那么好了,不能那么长时间绣花,只是偶尔绣一下,但她绣花的时候还是一针一线,仔仔细细地绣着,不漏一针。
没有长时间绣花的奶奶闲了下来,又开始给自己张罗其他的活了。她在家门前的一块空地上开垦、种菜。汗水常常从奶奶的脸颊、头发上流下,滴在田里、后颈上,浸湿泥土、奶奶的衣服。一个月后迎来了成果。小小的菜地被奶奶打理得井井有条,一排生菜、一排大白菜、几株茄子和辣椒,菜园四面各两边种豆角和甘蔗,因为我喜欢吃玉米,奶奶特意种了两排玉米,菜园一片生机盎然。现在家里吃的菜几乎出自奶奶之手,香甜嫩滑、绿色健康。
奶奶经常在菜地里一待就是几个小时,等到我们回去的时候,奶奶的手已经变得红彤彤的,我们经常劝奶奶不要这么劳累,但她仍然每天乐呵呵地往菜地上跑。又过了几个月,因为手脚疼痛,奶奶需要住院手术。来到医院,我看到奶奶颓然地躺在病床上听着爸爸的训言。我跑了过去,摸着奶奶长满老茧的手,眼泪不觉掉了下来。奶奶拉着我的手转到另一边笑了,眼睛闪着狡黠,一扫刚刚的颓然。我笑了,爸爸的训言也说不下去了。
手术后的奶奶又精神奕奕地到她的小菜园里活动起来了。我们一致要求奶奶不许做太久,每当她要到菜园里劳作的时候,身后都会跟着一个小尾巴,爸爸、妈妈,或者是我……