我的奶奶作文
踏在故乡泥泞的小路上,眼中溢出的是无尽的绿色山峦。我闭上眼,幼时停留在故乡的一幕幕场景映入脑海中……
山脚下,溪水叮咚。我和奶奶深一脚浅一脚地踩在水里,奔跑的清水刚好没过脚脖子,凉凉的很舒服。我抬起头,努力伸着小手,想把头顶上绿色的藤蔓扯一根下来。这时我听见轻轻的哗哗声,发现是脚底下的水发出的声音。我蹲下,小心翼翼地捧起一汪水,又松开手,自顾自说:“奶奶,水会唱歌!”奶奶转过身,带着泥土味儿的乡音便冒了出来:“水会唱歌吗?让我也听听。”我郑重其事地让奶奶不要发出声音,不然就听不见了。奶奶仔细侧耳听了听,笑笑说:“我听见了,水会唱歌。”我兴奋地叫起来:“水会唱歌!水会唱歌!”山里的回音是低沉的,好像敲在了人的心扉上。于是我骄傲地成为了家里第一个知道水会唱歌的人。
再大了一些的时候,是清明节。我的作业很多,奶奶把我从书海中带出来,走进山腰上的茶园。奶奶手把手教我采茶,绿色的嫩芽轻轻一掐就掉进篮子里了。我脑海里的数学语文被抛到九霄云外,像个真正的采茶女一般怡然。这时,天空中划过一声灵动悠长的鸟鸣,音调很高,圆润如珠,尾音短短的,像是鸟儿没有诉说完它的心声。我停下手里的活,问奶奶:“这是什么鸟?歌声真好听!”奶奶说:“清明鸟,你要认真听哦,它的歌声也有不同的。”我仔细聆听,果然有不同之处,时而高昂,时而舒缓。我发现只要细心观察,每种事物都会有不同。
后来,是五月。我从城里一路颠簸地来到了故乡。远远地就望见了山里一片片的嫣红,正是野草莓成熟的季节。我和奶奶挎着两个大小不一的篮子,走进了山里。野草莓的叶子上常有一些毛毛虫。我很害怕,尽管鲜甜的味道就在眼前。奶奶用一根小木棍轻轻碰碰毛毛虫,它们不满地抬头。奶奶惋惜地对我说:“毛毛虫正在睡觉,不能因为吃野草莓而把它赶走。我们去别的地方摘好吗?”我固执地说:“这颗野草莓最大了,把毛毛虫扔到水里去吧。”手向那抹嫣红伸了伸。奶奶指了指不远处的一只白蝴蝶,说:“蝴蝶是毛毛虫变的,你不是很喜欢蝴蝶吗?那就不要把毛毛虫赶走了。”我出神地看着白蝴蝶,喃喃地说:“好。”那天,我们收获了很多野草莓,我明白了不把毛毛虫赶走其实也可以有草莓吃。
睁开眼,我看见秘密山在向我招手。我的成长少不了奶奶,也少不了秘密山。