张老师,半年没见了,但往事好想只是在昨天发生一样。
您是我们五六年级的班主任,我们是您刚参加工作第一次接手的学生。记得之前我们这个班是一团乱麻,学风和班风都不算好,上课时我们好动,喜欢插嘴,课间顽皮打闹的事从不间断。您尽管年轻,尽管在教育教学上没有太多经验,但一个月后您竟把我们管得有板有眼,我还记得你制定了严格地班规,卫生负责制、小组竞赛制、优秀奖励制等等,谁违规了从严处置,谁进步了大力表彰。这令我们班学习成绩提高了,流动红旗拿到了,更是增强了全班凝聚力。
您年轻、热情、开朗,下课像个孩子似的与我们谈笑,聊天,在众多学生簇拥着您时,您竟显得格外兴奋。我明白了好老师不一定要多丰富的经验,关键是要有一颗热情、年轻的心啊!
高年级的时光是短暂的,六年级下学期转眼来到了,这也是我最繁忙的一个学期,应付着各种竞赛之余,备战“市外”也成了最重要的任务。
当市外选拔成绩发布时,我才突然意识到“市外”落选成了我人生中的一个转折点。我任凭眼泪一滴一滴洒下,这一晚是我最伤心的时刻。第二天,我依然像往常一样去上学,但上任何课,我都无法集中注意力,一直想落泪。这些全被您敏锐的眼睛发现了。下课时,您叫上我,说想与我谈一谈。您说:“人生并不可能一帆风顺,这是上天对你的考验,你一定要坚强。我大学时几次考试都过不了关,但我每次都不放弃力争进步,最后,我成功地读完了师范学院。”这是两年中让我最刻骨铭心的一次谈话。之后,我重新振作,考试了我的新旅程。
张老师,您是我最难忘的小学老师,我不记得刚见到您时的摸样,却记住了我们毕业时,您一双泪水朦胧的眼睛。老师,我千言万语想对您说,此刻就化作一句话——谢谢您,我会带着您的期待努力进取,永不放弃。