我的妈妈作文
假期中,我有幸走进了镜湖区图书馆,那一排排整齐的书柜,一册册精美的书籍深深地吸引着我。《窗边的小豆豆》《鲁滨逊漂流记》《苦儿流浪记》《格林童话精选》《樱桃女孩宁佳心》……这一本本小说伴随着我度过了很多美好的时光。在美妙的文字中,我似乎进入了一个个神奇的世界,扮演了不同的角色,展开了一次次令人难忘的旅行。
其中,《妈妈,我要抱抱你》这本书最让我着迷,我一连读了三遍。书中有三个跟我差不多大的孩子,他们就像是生活在我身边的人,有时他们的所言所行就跟我的经历一样。
咏云与文宜是无话不说的好朋友,但她们各有烦恼,咏云的烦恼是爸爸妈妈整天的唠叨与管束,而文宜却恰恰相反,她的烦恼是爸爸妈妈不在身边陪伴。后来咏云的表弟——徐乔的到来,打破了她们平静的生活。三个小伙伴之间的矛盾,特别是徐乔与自己母亲的矛盾贯穿了始终,故事最终以温馨的场景结束。这本书在吸引我的同时,也带给了我很多的思索,那就是该怎样与父母沟通,怎样孝顺父母。
我成长在一个幸福的三口之家,爸爸妈妈无论在生活中还是学习上都给予我无微不至的呵护和帮助。跟故事中的咏云一样,我经常会身在福中不知福,觉得自己天天听爸妈唠叨,一举一动都被爸妈盯得死死的,完全没有自由。有时为了一点小事就会跟爸妈闹别扭、发脾气,做了错事也不能虚心接受父母的批评。看了书,与三个孩子相比,我能拥有爸妈完整的关爱,拥有满满的安全感,不知道有多么幸运。爸妈为我做了好多事,什么事情都为我着想,不知道有多幸福。
“父母是我们从小到大的养育者、保护者,如果没有父母,婴儿是不可能自己长大的。光是父母的养育之恩,就让我们一辈子也报答不完。”书中老师说的话触动了我,是啊,我以后一定不能再任性了,要发自内心地对父母敬爱、体贴,表达自己对他们的感恩之心。
前不久,外公得了重病,整家人都愁眉不展,为外公的身体担忧。我觉得自己该懂事了,要学着管理好自己,不能给大人们添麻烦。我努力试着安排自己的学习、看书、弹琴,并在全家人疲倦的时候,做一些力所能及的家务,还帮生病的外公倒水、拿药。没想到,我微小的付出却有着巨大的能量,爸爸妈妈被我激励了,他们觉得原本灰暗的世界有了让人心暖的光亮。有一次,妈妈远去南京给生病的外公求医,晚上回来的时候,她躺在沙发上满脸疲惫,我心疼极了,忙端了一盆热水过去:“妈妈,您累了,我帮你洗个脚吧。”妈妈把我拥入怀中,满含热泪地夸我长大了,懂得孝顺父母,为别人着想了。其实,我做的一切都是从父母那儿学来的,我从他们身上学到许多宝贵的价值观,面对事情的处理方式、与人交往的态度……从这以后,我深切体会到,孝顺不是挂在嘴边的朗朗上口,而是落在行动中的点点滴滴。
感谢《妈妈,我要抱抱你》这本书,是它让我在故事中感受亲情的温暖,是它让我在同龄人的身上看到了自己的影子,是它教会我站在旁观者的角度来审视自己的行为,是它让我明白——父母是我们生命中最重要的人,孝顺父母是我们每个人应该也是必须做的。