鸡妈妈的作文
若要问起我最爱的一道菜,我一定毫不犹豫地脱口而出:“妈妈做的可乐鸡翅!”每当想起它的滋味,我的心里便会流过一道暖流。
犹记当时自己尚在龆龀,生了一场病,难受得吃不下东西。妈妈见我日渐消瘦,十分焦急,便想做一道菜给我开胃。为此她每日翻查资料,在厨房反复尝试,几天都没有停歇。
一天,我放学回家,就听见妈妈神秘地说:“今晚有一道新菜。”我一听,心里的小馋虫顿时爬了出来。在我的连环追问下,妈妈只是笑道:“等到晚饭时间你就知道了。”
“滴答,滴答……”墙上挂钟的秒针一圈圈转着,我坐在饭桌前左等右等,心心念念着妈妈赶紧开饭。由于自己迫切想知道是什么新菜,今天的我比平时要自觉得多,主动为家人洗碗盛饭、摆放餐具。忙碌了一小会工夫,妈妈将菜一道道端了出来。最后,终于端出了今天的压轴新菜——精美的梅花釉彩圆盘,上面盖着一只铁质小锅盖,不知里面为何物。光是里面散发出的阵阵诱人香气,便已经令我们垂涎三尺。
“今天做的是鸡翅。”妈妈在开盖前向我们介绍道。原来是鸡翅啊!我还以为是什么特别的呢!我心里想。许是看出我眼里的失落,妈妈又笑着说:“这可不是普通的鸡翅哦,你试试看吧。”她慢慢地揭开盖子,在众人的眼前呈现出那道令我至今回味无穷的可乐鸡翅。焦糖色的鸡翅在灯光下泛着晶亮的光泽,其上点缀着翠绿的葱花。一勺秘制酱料浇下,香汁便顺着切好的刀口渍进皮肉。我咽了一口唾沫,小心翼翼夹起一尝,皮香肉嫩,爽滑可口!细细品味,舌尖还跳跃着可乐丝丝的甜味。
自此,我再也忘不了妈妈做的可乐鸡翅的滋味。
转眼间,我已成长为五年级的学生,课业日益繁重。妈妈因为工作太忙,没时间下厨,我吃到可乐鸡翅的次数越来越少。后来,在一次市级乒乓球比赛中我夺得第四名。那一天,我高兴极了,心情好似一朵云,云中透出阳光,亮闪闪,喜滋滋。回到家,妈妈已经准备好了一桌佳肴,而摆在中间的,正是一盘我日思夜想的可乐鸡翅!妈妈为了替我庆祝,百忙之中仍然抽空为我下厨,做了我最爱吃的菜。因为心中怀揣着比赛胜利的喜悦和妈妈对我的鼓励,那晚的饭,我吃得格外香。每一口,都让我感受到了妈妈对我浓得化不开的爱。
我喜欢妈妈亲手烹制的可乐鸡翅,不光是因为它的好滋味,更是因为其中盛满了妈妈对我的关爱。母爱的温暖,使得一道可乐鸡翅在我的记忆中历久弥新。