妈妈的作文
我有一个妈妈,郑州市中牟县的妈妈,堪称东北妈妈。
我妈妈是河南省新郑的,妈妈有个朋友吧,是东北的。她俩的关系最好了,妈妈和她的东北朋友十多岁就认识了。可见现在还是特别要好的朋友,她俩至少在一起40年了!想想是多么的不容易呀!
因为妈妈和她的朋友以前每天都一起上学、一起玩,说普通话的妈妈渐渐地变成了说东北话的妈妈!这个说东北话的妈妈还不是一天两天就练成的。是练了40多年的东北话,妈妈的朋友也改为说普通话了!妈妈算是说“普东话”了吧。
怎么能看出妈妈会说东北话呢?还记得东北人问问题时最喜欢说的哪句话吗?对,就是那句话。“什么玩意儿?”不就是这句话吗?可见现在妈妈也会说了,就是有时候,我说的话妈妈听不明白,就会来一句:“什么玩意儿?”还有有时我和妈妈怼时,妈妈会明知故问。明知道是什么,却还在说:“什么玩意儿?渐渐的“什么玩意儿”这句话成了妈妈的口头禅,张嘴就会说“什么玩意儿”。这真是一个“假东北人”呀!
妈妈出门,和别人对话时。别人总会说妈妈是外地人,因为口音实在是太像,而且再加那一句超级纯的“什么玩意儿”,真的堪称是东北人。
就今天吧,我问了妈妈一道数学题。妈妈看了看,然后我指了指这一题,示意我不会写这一题。妈妈就给我来了一句:“什么玩意儿!”当时我就差这一题就要写完,可是妈妈却给我来了一句。这哪能忍受的了?我生气地对妈妈说:“这个玩意儿!这个玩意儿!”并且用手指指着这一道题,使劲的戳着。可是妈妈又给我来了一句:“什么,什么玩意儿?”当时我气得脸发紫,生气的摔起书来。这句“什么玩意儿?”简直太气人了,也不知那些东北小孩儿都是怎么活下来的?光凭妈妈这一句东北话,我就气得火冒三丈。我见这明明就是明知故问嘛?明知道是哪一题,可是非要一问再问,刨根问底?真是奇怪呀!
我有一个会说普通话的妈妈,而且还是一个会说东北话的妈妈。堪称:“普东话妈妈”!