城市规划业务没有大的起色。
内部管理和对同事的关心上做得很不够。
这是对前两年处室工作的简单回顾,下面谈一下今后两年工作的设想。总体上可以以“一个中心,两个基本点”来概括,就是以发展为中心,以事业和效益为基本点。
首先,是以院的定位为指导,实行一体两翼发展,以经济和社会发展规划为主体,以城市规划和工程咨询为两翼,做大、做强、做优主体,丰满两翼。
经济规划:要做出几个在省内有影响的精品。国家正在进行规划体制改革,十一五规划改革的一个方向就是在原有规划的基础上增加空间规划的内容,我们处可以在这方面有所作为。
城市规划:能够在省内做出规划的特色,扩大影响,新开辟一到二个根据地。
工程咨询:巩固阵地、提高质量。
第二是实现业务量的稳步增长。
由于国家宏观政策的作用,用地紧张、园区控制,业务上会有一些影响,我们要克服困难,积极寻找新的增长点,实现业务的稳步增长。
可能的方向是经济规划与城市规划的结合点,一是区域规划,二是城市的战略规划。
第三是加强队伍建设。
适应业务发展的要求,继续引进高素质人才。特别是区域规划和经济规划方面的人才,并考虑人才的适应性。
进一步发挥现有人员的作用,使每个人都能得到最大发挥,实现自我价值。
根据我们处现有人员的特点,不主张每个人都能独立做好一个项目,而是强调专业化分工,培养团队精神,让每个人都成为某一方面的专家,这样,形成一个项目组,便能做出好项目来。
第四是加强内部管理。
随着处室规模的扩大,内部管理的任务会越来越重,越来越复杂。在院的制度框架内,考虑出台一些配套政策,强化激励机制,使每个人都有压力和动力,最大限度地发挥每个人的积极性。让每个人在手头有项目时千方百计地把项目做好,在手头暂时没有项目时,千方百计地找项目,千方百计地提高自己的业务能力。
最后,我再讲一句在这里应该讲的话:我如果继续被聘任为处长,我将很高兴地在处长的岗位上加倍努力,继续为大家做好服务工作,如果竞聘未能成功,我同样会很高兴,因为这样我就可以沉下心来,有更多的时间认认真真地做几个项目。