大家下午好!
我是高一(1)班的陈xx,今天,我演讲的题目是《成长中的女性》,在我看来,自立自强自尊,这才是女性真正的写照!古代社会,虽然赋予了女子很多权利,但女子的地位始终没有提高,从武则天这位传奇女子开始,女性的地位有所提高,女性们在历史的进程中也产生了越来越深的影响,在《女性名人传》中,我学到了许多伟大女性的精神,也了解了她们成功的艰苦历程。
巾帼不让须眉的秋瑾,她提倡男女平等,作为一个女革命者,她对自己的信仰是那样坚贞,那样执著;冰心,她是“世纪老人”,她是当代文豪,她离我们却是那么近,她的书伴我们成长,我们从她的文字中找到了爱和希望,她一直在那里,以一位长者温厚的形象,给我们精神的力量。
对我影响最深的是玛丽居里,她是第一个获得诺贝尔奖的女性,在巨大的荣誉面前,她依旧过着简单的生活,在那样艰苦的环境中还始终坚持着她的事业,并在八年的时间里两次获得科学界的最高诺贝尔奖,但她淡薄名利,还把奖杯当作玩具一样送给女儿玩耍,这正是我最佩服她的地方。
来到女中,这是我第一次离开父母,到了离家这么远的地方,刚开始,在有些方面还不习惯,甚至有点依赖性太强,但后来,在老师和同学们的帮助下,我渐渐学会了独立,学会了理解父母,女中,给了我许多第一次,第一次上台演讲,第一次学会了自己独立做事情,第一次过集体生活,是女中,教会了我自立,自强,是女中,教会了我成长。我阳光,我自强,我骄傲!
从这些伟大的女性身上,我懂得了我是女生,阳光是成长的翅膀,人生不如意十之八九,弱者不再是女性的待名词,从这些伟大女性的身上,我们懂得了要有一种积极,向上,开朗的心态,不仅要给自己阳光,还要舍得给需要你的人一缕阳光。我想,《女性名人传》里所包含的女性精神正是我们现代女性所需要学习的,这些伟大女性的成功不仅代表了她们的成功,更给予了我们一种鼓舞,一种向前的力量!让我们在努力中成长吧!
我的演讲完毕,谢谢大家。