兴趣是儿童学习的原动力,幼儿只有有了兴趣,才能产生主动学习,主动探究的愿望。举个例子:健康领域的体育活动,不是要培养孩子跑多远,跳多高,而是要培养一个终身参与体育活动的兴趣,感到体育活动简直是生活的一部分,很有趣,一天不参加就会不舒服,一有机会,并且创造机会参加。这就是一种兴趣,一种态度,对一个人的健康,终身发展是受益无穷的,再比如,艺术领域里的音乐,我们幼儿园孩子早上入园时间吃饭、午休前后,都给孩子们放轻音乐,孩子们一听到音乐就摇头晃脑,做动作,这也是一种兴趣,这些孩子长大后欣赏高雅音乐是没有问题的,前几天,法国文化年开幕式的音乐会肯定是最高雅的,但我是听不懂的,相信会有很多人听不懂,这可能和从小没有受过这方面的熏陶有关系吧。
小孩子们最爱玩的沙子、石头、积木,最喜欢到大自然中去玩,我们老师也常常带孩子去大操场玩,去农村、去果园、去迎泽公园、滨河公园……他们用小桶装满了沙子再倒出来,再装满,弄的满头大汗,可乐此不疲。要叫成人看那有什么意思?可那就是孩子的天性,是求知欲,是兴趣。在沙地里,他能挖河道,垒山头,拿积木他可以建房子、造枪,开火车、变汽车,到果园他们可亲自摘苹果、采酸枣……可获得收获的乐趣,也能体验到自尊、自信有成功感,这些对孩子的一生发展都是有益的活动,我们就尽力给他们创造条件,搭建舞台。