老师们,下午好,我今天演讲的题目是《一起吃苦的幸福》。没有华丽的辞藻,没有刻意的渲染,我在这儿用最朴实的语言跟您聊聊我们身边的故事。
教师演讲稿:一起吃苦的幸福
夜幕降临、华灯初上,当很多人吃过晚饭与家人一起围坐在电视机旁的时候,当很多人穿梭在繁华的街市享受着消遣的快乐的时候,××小学的校园里静悄悄的,孩子们早就走了,但办公室的灯还在亮着,那是我们学校的园丁们还在以精益求精的工作态度默默地奉献着。学校老师的下班时间是四点半,可是有哪个老师能在五点之前离开校园呢?晚上六点,他们可能在备课、研讨;晚上七点,他们可能在批改作业;晚上八点,他们可能在写论文、随笔;晚上九点,他们可能为上好第二天的课在反复修改着课件。没有人要求他们留下来,但他们却坚持这样做,面对家人的不理解,他们只会简单地说一句:“忙完了我就回家。”而工作每天都有新的内容,怎么可能忙得完呢?
在××小学人的心中,印象最深的就是两次创建。曾记得几何时,为了把创建材料做的更加完美,我们不止一次的返工重来,要追求卓越就绝对不能怕麻烦;为了把课上到优秀,我们反反复复磨课,请专家指导,每天晚上做梦都在想怎样把课设计得更好;为了同时处理好更多的工作,我们不得不经常加班到晚上十一点以后,再壮着胆子回家;为了挤出更多的时间,我们的晚饭只用5分钟,一碗热气腾腾的面条进肚,马上就回学校投入到工作中……那段时间,我感觉自己像一个工作狂,然而在学校,像我这样的工作狂决非少数,从校长到普通老师,哪个人不在为创建拼命地工作着?
一份耕耘,一份收获,创建顺利通过了,老师们追求卓越的脚步却没有停下来,甚至比以往更加勤勤恳恳地工作。
朱##老师,嗓子哑了却还在以最洪亮的声音给孩子上课。那些刚入学的孩子身上有许多散漫的坏习惯,可是在她的引领下,小朋友们一个个都变得规矩起来。上了一节电脑课,她累得浑身都是汗,却顾不上喝口水,又匆忙拿起语文书准备下一节课去了。蒋##老师、陈##老师几乎每天都是很晚回家,一遍又一遍地给学困生补差,就连中秋节都是如此,他们把孩子们的点滴进步当成了最好的中秋节礼物。平时最晚回家的是信息办公室的老师,他们除了上课时间,白天一直在东奔西跑地解决各种各样的杂事,每一项任务都是万分火急、耽搁不得,等大家都走了,他们才开始准备自己的课。
我们随处可以看到,我们学校的老师以他们执着的精神、渊博的知识,丰富的教学经验为××小学发挥着光和热。多少次老师们都是带病上课,多少天老师们都是以校为家,多少位老师都是身兼多职。然而,他们无怨无悔,他们不曾抱怨。当看到学生们羽翼丰满、展翅高飞时,他们倍感欣慰;当他们听到学生“老师,您辛苦了”这普遍的问候时,艰辛都已烟消云散,唤来的又是旭日东升的明天。
××小学的教师团队是优秀的,更是和谐的。当你为学生不学习而大动肝火时,同事会温馨地提醒:“消消气,气大伤身”;当你为半夜找不到学生而心焦如焚时,全校老师会一起出主意、想办法;当一位老师要上公开课时,十几位老师都会尽最大努力帮她改教案、做课件;当一位老师因病请假,身边的老师都会主动地承担她的工作……生活在这样的集体中,你还会感觉到孤单无助吗?
的确,老师的工作是辛苦的,但是,当我们处在××小学这样一支优秀的团队中时,我们就深切地体会到一起吃苦的幸福。