演讲稿作文
同学们好,我是来自初二(4)班的xx。今天我演讲的题目是“博观与厚积”。
这两个词出自宋代东坡居士名句“博观而约取,厚积而薄发。”我想借此谈谈自己对于阅读和作文的看法。
说到阅读,最重要的就是读什么。如今作为中学生,我们并未有专业的课程,因此要做到“博观”。“博观”不是以自己喜爱的一点去扩充到一个面,而是在多个面中寻找不同的点来阅读。既要有学习性的书籍,又要有科普性的书籍;既要有娱乐性的书籍,也要有时政行的书籍。青年时期是我们求知欲最强盛的时期,课余时间在不同领域转换式的阅读,不仅能让我们汲取多方面的知识,而且能渐渐发现自己的兴趣所在,为未来确定方向和目标。面对不同领域的知识,我们不会厌倦,反而会在某个时刻,在某些点之间发现奇妙的联系。
就像历史上的“改革开放”与地理上的珠江三角洲的联系,生物上染色体的配对和数学上的完全平方公式的应用,能让我们更透彻的理解。在阅读中国史时读到乾隆,联想到同期的乔治华盛顿,微微的穿越感会让我们更加深刻地了解到封建和民主的巨大差异。且“博观”能让我们用更客观和理性的眼光看待世界,更全面的思考人生,面对未来的抉择时,“博观”也能让我们更淡定从容。
由阅读,便自然而然想到作文。如今对许多同学而言,作文最大的难点不是怎么写,而是写什么。每天看似过得充实,然而面对记叙文,绞尽脑汁也不知该如何从生活中取材,反反复复几个故事,有时还得编造,编得再好,到底难现真情。平时似乎书读得不少,然而面对议论文,无论如何也想不起几个事例来,来来去去几个事例,最最典型,往往也最最平庸。这时,便该“厚积”了。每一天的生活中都有精彩与灵感,我想,用简短的话记录下来,不是件难事,不仅是积累,也是对一天的思考和反省。每一篇文章中都有闪光点,有故事,我想,心动时动笔记下,不是件难事,不仅是运用,也是培养自己善于观察的眼睛。日积月累,量变产生质变,便再不会有“书到用时方恨少”的感慨。
“博观而约取,厚积而薄发”。其实不仅是阅读与作文,在我们整个学习生涯中,甚至在我们的一生中,都是一句至理名言。而在我们人生的春天,最重要的便不是“博观厚积”吗?用如今一步步的脚印,去遇见更好的自己,去营造更美的未来。
期中考试就要到来,同学们,你们准备好了吗?调整好心态,制定好适合自己的学习计划并为之奋斗吧。要相信,当一个人发自内心真正想做成什么事情时,整个世界都会运转起来助他一臂之力。
我的演讲结束了,谢谢大家。