“五·一”劳动节到了,我想起高尔基说过的一句话:世界上最美好的东西,都是由热爱劳动的人的聪明的手创造出来的。所以,我决定在家里做一次劳动来表现表现。
我一看家里其它地方都被妈妈打扫得干干净净,只有我的书房有点脏乱,于是我决定打扫书房。我首先整理书桌,我把抽屉里的东西拿出来,然后把抽屉里的碎片和垃圾拿出来扔到垃圾筒里,接着把里面的东西按类整理好。
我拿来抹布把书桌里外的灰尘认认真真的抹干净,还顺便把书房里的窗户玻璃抹干净了。书桌整理好之后,我接着整理书柜,里面的书被我平时翻阅之后散七八拉扔在那里,看上去真是不整洁。于是我把那些书全部拿出来,然后一本一本按从大到小有规律的摆好,并且我还学我们班里的图书管理员的样子,对它们进行了分类,编排了目录和序号,记在一个小笔记本上。
这样,以后再要找书时,也不会没有目地的乱翻了。最后我开始打扫地面,我拿来扫帚,先把地上的灰尘扫干净,然后从间拿来拖把,学着妈妈平时拖地的样子,有顺序地从里面拖到外面。最后我还画了两张小画,用来装饰我的书房呢!
做完这些之后,我都有点精疲力尽的感觉了,但是当我看到被我整理一新的书房,我又觉得不累了,心里反而很开心。劳动锻炼了我们各方面的能力,劳动充实了我们的生活,我以后要更加热爱劳动。
关于三爱三节的演讲稿2
节约是中华的传统美德。但是有些人只是嘴上说说,行动上却未曾真正去实现。
节约水才能使树木得到灌溉,才能让这个世界变成绿色一片,看着让我们感觉心旷神怡。可是又是什么让原本美丽的世界变得不再美丽,天空不再蔚蓝,空气不再清新,树木不再葱郁呢?那就是因为我们对水的浪费。
节约电才能让整个世界得到光明,才不会让整个世界陷入一片漆黑,变得伸手不见五指。可是又是什么让一些地方的人民只能用一盏一盏的油灯来照明,让他们只能借着那十分微小的光亮来刻苦学习呢?也都是因为我们无情的浪费,才造成今天这样的局面。
节约粮食就更必不可少了。我出生于贫困家庭,每年总是靠爸爸挣的那一点钱来维持生活。妈妈也总是日出而作,日落而息,每次到家时总是疲惫不堪。爸爸常年在外打工,我也很少得到过父爱,人们都说父爱比山高,可我又何曾体会到过。我知道爸爸妈妈是为了我和哥哥能吃得饱,不想让我们忍饥挨饿,才会这样拼命干活。所以我希望大家千万不要浪费粮食,一定要懂得节约。
爱学习,爱劳动,爱祖国更是刻不容缓的了。正是因为以前的人懦弱无能,才会让十分宏伟的圆明园被英法联军烧杀抢掠,也才会让日本鬼子敢在中国胡作非为逍遥法外,残忍伤害我们的同胞。南京大屠杀便是一个最好的例子。祖国昔日的辉煌荡然无存。
因此,三爱三节已不再是只在口头上说说,而是要落实到行动中,节约水、电、粮食,爱学习,爱劳动,爱祖国。