大家早上好!我是七(4)班的学生xxx。
今天我要演讲的主题是:人不拼搏枉少年拼搏是什么?
如果说幸福和未来在远方,那么拼搏就是通向它的阳光大道;如果说汗水和泪水让你感到旅途艰难,那么拼搏就是你不断前进的推力;如果说你找不到目标和方向,那么拼搏就是你眼中应该有的曙光。
我们为什么要拼搏?
无人烟的大漠,骆驼踩着细沙奋力前行;急湍涌动的河水,鱼儿踏着浪花力争上游;广阔无澜的天空,雄鹰迎着狂风展翅飞翔。
长安落日,余晖满地。一抹红枫落进天牢,窥见司马迁在有灯之下的奋笔疾书,枷锁依旧挂在他身上,他却未曾看见,拿着笔的手没有颤抖。史家之绝唱,无韵之离骚。司马迁愿意在牢狱之中拼搏,化逆境为希望的蝶翼,载他流传清史。
雪雾弥漫,玉树琼枝。墙角的几枝梅花凌寒盛放,几缕梅香破窗而入,惊于华罗庚为国家而写下的草稿。左腿落下残疾的他,依旧没有放弃,复杂的公式在他的脑子里排演。所谓天才,就是靠坚持的不断努力。华罗庚愿意在困境中拼搏,最终成为国际数学大师。
司马迁为了承继前贤,与逆境相争而拼搏。华罗庚为了热爱数学,在困境中绽放自我而奋进。而我们又为什么要拼搏?因为,我们那稚嫩的文笔无力承载文字所蕴含的力量;因为,我们那懵懂的思想不知怎样才能在数学中过五关斩六将;因为,我们那无知的眼神看不懂一个个连成串的英文字母。所以,我们拼搏,我们在不满与奋进,荆棘与砥砺中磨练自己,我们在沉默与努力,泥泞与坎坷中激励自己。执笔,偕来凌云壮志;落墨,点染漫天星辰;浅唱,抒发气宇轩昂。低吟,诗意汨汨流淌。在一个又一个的日夜中静静沉淀,只为厚积薄发。让青春的我们以梦为马,以汗为泉,不负青春韶华!既然选择了拼搏,便只顾风雨兼程!有道是“追风赶月莫停留,平芜近处是春山”。
本是少年,不负热血。年少轻狂不是懵懂无知与随心所欲而是为梦想拼命努力拼命努力,是把握机会在舞台上的意气风发,是用汗水和坚守换取明天的路。
如果结局非你所愿,那么请在尘埃落定前奋力一搏。
我的演讲结束,谢谢大家。