走出自己的路作文
大家好!今天,我演讲的题目是《走出自己的路》。
鲁迅说:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在这个缤彩纷呈的世界上,有着星罗棋布的路,我们每个人都在走,走在自己选择的路上。
路有着千百种风情,有崎岖,有狭窄,有平坦,有宽阔。也许在芸芸众生中我们都只是一个过客,跟着千千万万人向前走,但不管是特立独行还是创造新路,我们都应该走出一条属于自己的路。在人生的道路上,如何潇洒走一回,不迷失了自己,也是一条必经之路。
苏格拉底曾说过:“世上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗。”
诺贝尔生理学奖者屠呦呦,在经历190余次失败后,与团队成功研制出青蒿素,造福全世界。守得住清贫,才能拔开迷雾。古往今来,与屠呦呦相似的人何其多。那些匠人,也许一世清贫,但他们从未忘记最初的自己。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不放弃心中的信念,那才是精彩的人生。
走在路上,需要不屈的勇气,也需要不败的意志。但最重要的,就是保持本心。梦想的航船在现实的海洋中起伏,浮华的浪花一遍又一遍冲击着摇摇欲坠的梦想。多少人禁不住诱惑,扎进望断天涯的不归路,与梦想背道而驰。只有稳住航船,才会有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”般固守的勇气,并驶向胜利的彼岸。当你蓦然回首,你的本心便在那灯斓珊处。
如果你不能成为月亮,那就当一颗星星;如果你不能成为一棵大树,那就当一从灌木;如果你不能成为一人灌木,那就当一片小草地;如果你不能成为一头鲸鱼,那就当一条小咸鱼——一条最咸的小咸鱼。
俯瞰人间烟火,在流年中等待花开,在繁华中守住真淳,于纷荒中脚踏实地。多年后,你会惊艳于那条属于你自己的路。