有一种爱叫放手议论文
父母对孩子的爱是世上最美好的情感。如果爱过了头那就是溺爱,扼杀了孩子的基本生存能力。现在的孩子好多都是留守儿童,爸爸妈妈出去打工了,只好把孩子交给他的爷爷奶奶。
俗话说:“隔辈亲。”爷爷奶奶特别疼爱孩子,有时疼爱过了度。我经常看到有的孩子都上六年级了,他的爷爷奶奶整天接送孩子,不舍得让孩子多走一步。到了校门口了还帮他提着书包一直送到教室里。难道这么大的孩子了连书包就提不动吗?其实不然,是大人束缚了孩子的手脚,包办了孩子该做的一切。一到放学回家,孩子把书包一扔,就出去玩了,大人在家忙上忙下的,也舍不得让孩子帮忙。直到做熟饭了才把孩子喊回来。
由于大人的溺爱,导致现在好多孩子什么也不会做,也不想做,还在家里啃老。我姐姐就是这样的。二十多岁了,大学毕业,整天无所事事,还在家啃老,被妈妈惯的什么也不会做,每天睡到上午12点才起来吃中午饭,吃了饭什么活也不干就躺在床上玩手机。无论妈妈多么忙,她也不心疼,不去帮忙。妈妈也从不叫她,心甘情愿地自己做家务。
姐姐在生活上没有自理能力,都把妈妈愁死了,可对于她来说无所谓。每当妈妈提起这事时,她就给妈妈急,搞得家庭乌烟瘴气的。在对待姐姐工作上也是如此,只要妈妈一提到工作两字,姐姐就发火,搞得不欢而散。妈妈气得泪眼汪汪,说:“一心为她好,她不仅不感谢,而且还惹妈妈生气。”我曾劝妈妈:“妈妈,我们都知道你出于好意,不是姐姐不领情,是你太溺爱她了,她都这么大的人了,她有自己的思想主见,你什么事都想包揽,怕她受罪,可你要知道,有一种爱叫放手吗?”妈妈听了我的话,也不在管她了,姐姐反而变得懂事了,也知道做家务了,也知道学习找工作了。
爱孩子就要让她学会生存的能力。为了飞翔,雄鹰会把它的孩子推下山崖;为了捕猎,猛虎会让幼子互相追逐。难道它们不爱自己的孩子吗?正是因为爱,它们才懂得如何使子女真正成长。温室里的花是经受不住风雨的打击的,溺爱娇宠的孩子是成不了大器的。因此,爱他就放手吧!