严爱也是一种爱议论文
从小,妈妈就对我很严厉,不许我这样做,不许我那样做。那时,我就想:“妈妈对我这么严厉,她是不是我的亲妈妈呢……?”
时间过得像流水一样快,我一天一天长大了,渐渐开始明白一些妈妈对我的良苦用心了。随着我慢慢长大,妈妈对我的要求也更高了,被子自己叠,袜子自己洗…..我经常嘟着嘴,不愿干。可看着妈妈那张严厉的脸,我还是心不甘,情不愿地去了,心里却一直在犯嘀咕:“为什么我的妈妈这么凶?”
记得又一次,我参加了暑期夏令营,第一次体验到妈妈不在身边的滋味,“哈哈,我自由啦”!可夏令营的老师却对我们提出了要求,自己的事情自己做。“嗨嗨,这能难得到我?”我暗暗窃喜。
于是,我像往常一样,井井有条地整理好自己随身带的衣物,做好自己个人的清洁卫生工作。可那些在家里什么事都让妈妈爸爸代劳的同学们就原形毕露了——这个怎么弄?那个怎么做……
我这才恍然大悟:“原来,这竟是妈妈给我的一份特殊的爱——培养我的自理能力呀!”
更记得那一次,我参加区“第四届红色小故事竞赛”。比赛前,妈妈帮我一段一段地讲解故事内容,并一字一句地示范朗读给我听。在陪我练习的日子里,若是我背读不认真,感情不丰富,妈妈就会摆手示意“stop”!并要求我重来,一次一次毫不留情!我都觉得厌烦了,心想:“妈妈,你累不累?烦不烦?我本来就是班中的朗诵“专家”,还用你这么费心吗?”
妈妈似乎看出了我的心思,目光更严厉了,“不许偷懒!快背!今天一定要把稿子熟练有感情地背诵下来!否则,不许睡觉!”妈妈下了禁令。于是,我只能站在大厅的镜子面前,一遍一遍地纠正口型,一遍一遍地配上动作,一遍一遍地背诵练习…….妈妈还是不放心,站在一旁督促我。
第二天参加比赛时,妈妈拍了拍我的肩说:“加油,我相信你一定行!”
轮到我讲演时,我满含信心地走上了演讲台,用激昂的感情和恰到好处的肢体动作演讲了关于“黄继光炸碉堡的英雄事迹”,我的演讲赢得了观众席上一阵一阵鼓励的掌声。最终,这几天的辛苦没有白费,我没有让妈妈失望,我取得了第二名的好成绩。
颁奖时,我看见观众席中的妈妈,严厉的眼神中带着一丝欣慰的笑容…….
啊!我明白了:妈妈你是爱我的,只是爱的方式严厉了一些!
其实,严厉更是一种爱。