父母对孩子的爱,老师对学生的爱,长辈对晚辈的爱,都分很多种类,关爱、偏爱、溺爱等等,还有一种特别的爱,叫做严厉。
爸爸在外地工作,妈妈管不住我,无论说什么基本上都不管用,大多时候我都是按着自己的性子来,妈妈太温柔,不会骂我打我,我偶尔心情很好,也会听话顺着妈妈的意思来。这样的日子持续了我将近整个初中。
一天深夜,我睡得正香,感觉有人轻声叫我,迷糊中看到两个人影坐在我面前,一时分不清自己身在梦里还是现实,妈妈熟悉的声音开口:“快起来,看看谁回来了?”我努力睁大眼睛,坐了起来。是爸爸回来了!
爸爸回来后,家终于像个家,印象中爸爸是严肃又有趣的,我以为我的秉性会就此转变一点,可却事与愿违。
往常放学回家写完作业后就出去和小伙伴们玩,等妈妈做好饭了回来吃饭,现在爸爸让我吃完饭才能出去,一个小时之内要回家,不准打游戏,睡前不准碰手机,只能吃妈妈买的零食不能私自买......小时候不在我身边,回来了就开始管我,让我当时有一段时间产生了逆反心理。
妈妈能抓住我的软肋:吃软不吃硬。而爸爸与妈妈截然相反,当不顺心的要求越来越多,越来越逼近我忍耐的限度,我开始和爸爸做斗争:写完作业后悄悄溜出门、回房间把门反锁、周末故意晚一点回家。这几天爸爸什么都没说,我暗自窃喜,以为又回到了自己喜欢的生活。
饭后召开家庭会议,我有种不良的预感。果然,爸爸也忍受不了我了,严肃地批评了我,说我没有一点正经样子,让我必须把不好的习惯全部改正,收一收贪玩的心,把心思都放在学习上。妈妈在一旁附议。妈妈说爸爸也很爱我,要慢慢接受他爱我的方式,爸爸只是想让我养成良好的生活习惯,只不过他不会表达,只能用硬性指标来要求我。其实我的一举一动都被爸爸看在眼里记在心里,他只是在找一个合适的时间来认真跟我说这些。
那天在房间里想了很久,爸爸表达爱的方式就是强制要求吗?我突然顿悟,是严厉。古人有严师出高徒,我有严父慈母。当妈妈偏爱我太多时,爸爸会用严厉的爱来平衡这杆爱的天平。