成长的议论文
我喜欢天空那一直闪烁着的星星,不仅仅是它永远闪烁着的光芒,更因为他那一直坚持不轻易放弃的精神。我喜欢那能够传递无限温暖的阳光,不仅因为它的默默奉献,更因为那深藏在阳光里的故事。
岁月匆匆,素年锦时,时间留给我们的大抵都是遗憾抑或是伤感,我们因为天真无邪童年的逝去而感伤,因为如诗如画般花季雨季的即将流逝而遗憾。
曾经只是进行华而不实的浮想,慢慢地才察觉到自己是多么的幼稚可笑;曾经任性、傲慢、倔强,现在却为自己的无知而深感不安;曾经懒惰,缺乏韧性和毅力,依赖思想严重,现在才懂得什么叫不畏艰难,坚持到底,享受到了从未有过的拼搏后的喜悦。一时间,我确实感觉到我在成长,在不断地成长。
曾经无忧无虑的我,现在忽然发现母亲的脸上不知什么时候增添了这么多的皱纹,满头黑发中也露出缕缕白发来。看着略显苍老的母亲,我怔住了,这就是我那个容光焕发、有着健康体魄的母亲吗?我突然感到一丝陌生。待我清醒过来,我才明白,母亲为我操劳过度,付出了太多太多,而我却……我的心如刀绞一般,不住地流着泪,流着血,顿时,一种莫名的感动涌上心头。这时,我想起了考试失败时母亲微笑着安慰我、鼓励我的情形。其实,母亲才是最需要安慰、最需要理解的。我平生第一次感到母亲的伟大。十九岁的我,开始懂事了。
一向桀骜不驯、有些蛮横的我,总喜欢以取笑自己的朋友为乐,事事都爱压倒别人,现在才发现,其实朋友都是在让着我。这时,我感到自己是如此的渺小,我也为我能拥有这样的朋友而庆幸,而自豪。
一向逆反心理严重的我,从不接受老师的正确批评,甚至还要顶上几句嘴,并为此沾沾自喜,自鸣得意,现在却突然发现,老师时常在关注自己,经常叮嘱同学们多帮助自己。我突然感觉到,我遇到了一位敬业的、责任心强的伯乐,他是在用心热爱着这份事业,用心来教育学生。我也只有用心,才能够体会得到这种心灵的感应。我又一次感动了。
成长告诉我,我不是只为自己而活着,因为关注我的人实在太多,对我寄予的厚望也太多,这使我感到一种压力。不!这不是压力,而是动力,是能够催人奋进的催化剂,这不正是我所急需的“氧气”吗?
我开始懂得生命的意义。带着这纯洁的感情,我进出生活的角角落落,或痛苦或快乐或感恩戴德,珍藏我所珍视的,遗忘给我伤害的,并努力挣脱一切烦琐的羁绊,向生命追溯最真实的本源。
我试着把自己融入到生活的潮水之中,没有先前的刻意,只是用心悄悄地去体会,深深地呼吸一下生活的气息,我突然觉得有了一些从未有过的而又不经意的充实。尝试着,经历一次灵魂的挣扎,良知的洗礼,自己在思考中成长,在“绿色”中飞扬。
聆听着周杰伦的那首旋律优美而又唱出我心声的歌———《我们在成长》,不经意间,我进入了梦乡,并且梦见了我想梦见的一切。