美德的议论文
“美德”一词,略显古板但又不失中华的古典之美。20xx年,从我走进象征着国际视野的SAM大楼至今,我对“美德”的理解也不断发生着变化。
记得那是一次极其普通的卫生打扫,在我负责的包干区旁,有一个隐蔽在楼梯下的小角落,因为无人问津,早已是尘埃满地。“这不是我的管辖范围。”我对自己说,“反正也没人会来这儿,就随它去吧。”正当我收拾工具准备离开的时候。班主任接过我手上的扫把,“我们开始吧。”“开始什么?”我很疑惑地看着她。“你能容忍家里卧室的地板上都是灰尘吗?”老班问道。“当然不能!”我不假思索的回答道。“那就开始打扫这边铺满尘的角落吧。因为这里就是你的家!”说完,老班就干了起来。从她的言语中,我意识到在这里,学校,就是我的家;这些有缘聚集在一起的同学们都是我的家人。现在看到地砖脏了,我会情不自禁地把它清理干净,因为我不能允许有脏东西黏在我家的地板上;即使一张白白净净的纸也不能被允许躺在地上超过3分钟,否则,我会坐地不安。
我虽然是走读生,但会经常去宿舍溜达。那次,我刚推门进入宿舍,鞋袜的“清香”就铺面而来,顿时感觉“神清气爽”。不用多说,所有的鞋子必须命归阳台,袜子也要就地“无害化处理”——洗掉;随后便是一轮“海陆空”全方位的大扫除,从窗台到床下,每个缝隙都必须受到严格的清洁,就连卫生间的坐便器,我都涮了两遍。你也许无法想象一个把坐便器刷两遍的男生心里在想什么。我想说的是,当时的我的确感觉到了一种相当强烈的成就感。看着宛如艺术品的卫生间,我笑了,因为这才是我的家。
怀揣着种植美德的信念,我利用SAM学生会会长之职,组织开展各种社会实践活动。从爱心骑行到慰问敬老院,从在医院做义工到给自闭症儿童当陪读,在带给他人感悟的同时,我也收获到了许多来自真善美的感动。记得那次我因为要送一名病人去UTC而错过集合时间。按照规定:未在规定时间内到达集合地点的志愿者须自行花1个小时自己坐公车回到学校。但令我感动的是,当我到达集合地点,其他所有的志愿者都在静静地等着我……
来自同学们的感动更加坚定了我种植“美德”的信念。即使晚上熬夜写策划会写到趴在键盘上睡着;第二天上课时会因为熬夜火气太大而流鼻血……但面对责任和信念,它们就变得那么不足挂齿。欣慰的是,我能看见一种叫做“美德”的东西正慢慢地渗透到每一个同学的血液中。
播种“美德”,让美德告诉那些迷茫的人通往光明的路;让美德指引那些不知所措的人走向成功;让美德成为你的导师,告诉你什么该做,什么不该做……