拾金不昧象一盏灯,能照亮自己,也能照亮他人,一盏盏灯相连,就可以照亮整个北京城的天空。
早就听说过清华园的荷塘月色,前天终于在妈妈的带领下如愿以偿。
漫步在美丽荷塘边,看到一望无际的荷叶,心情格外舒畅。那亭亭玉立的荷花落落大方;那碧绿如洗的荷叶,有的顶在头上,像撑在水面上的一顶顶遮阳伞,有的浮在水面,像顽皮地漂浮着的一块块绿毯。妈妈快速地按着快门,将我一个个或顽皮或欣喜的表情收录下来……我们玩累了,坐在路边的长椅上休息。不知不觉间,相机从椅缝中滑落了下来,可我们竟然全然不知。出了清华西门,我们将要留影时,才突然发现相机早已不见了。
我们着急地顺着原路往回走,我边走边想,清华园里这么多人,肯定找不到了。那是一个索尼数码相机,手掌一般大,捡到的人可能早就揣在兜里拿走了。想到刚才拍的那么多精彩的照片,觉得非常失落。但是,我还是抱着试一试的心态希望能找回来。妈妈也说:“不一定能找回来了。”
我们尽可能回忆着有可能在哪丢失了相机,就在我们说话间,一个急切的男声从后面传来:“是你们丢了相机吗?”我正在奇怪这人怎么知道我们丢了相机呢,回头一看,一个三、四十岁的叔叔走了过来,他说:“我在椅子下捡到了一个相机,刚才看了一下,觉得照片里的小姑娘像你。”我恍然大悟,原来我们丢在座椅那了,被这个叔叔捡到了。
我们看到丢失的相机失而复得,简直是喜出望外,说:“太感谢了!”在妈妈的追问下,我们得知叔叔来自广州建筑设计院,姓简,是个设计师。我仰头望着这位叔叔,他身穿普通的蓝色短衬衫,戴着一副黑边眼镜,一双炯炯有神的眼睛闪烁着热情的光芒。还没等我们反映过神来,那叔叔已经转身离去,消失在人群之中……
我们打开相机,回放照片,我忽然觉得那些照片格外珍贵。再仔细看看荷塘中连绵不断的荷叶,脑中浮现出杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。那些美丽的荷花连同这些美好的记忆将一直存储在我的记忆里。我想,我就要做一个像叔叔一样拾金不昧,像叔叔一样高尚的北京人。