美德的议论文
在中华传统文化中,家风是重要的组成部分。中华民族传统文化,博大精深,源远流长,可以追溯到春秋战国时期,孔子主张“以德治国”,规范了人们的日常行为,这些优秀传统文化也影响了一代又一代人。
在我们的日常生活中,常常可以看到新闻或杂志上有家庭暴力事件,这一直是我们所反对的。家庭暴力有害于孩子的身心健康,不利于孩子的人格发育。我们常常说:“孩子是家长的影子。”是的,我们可以从孩子身上看到父母的言行举止是否文明得体。所以,教育孩子全凭德行感化,我们不仅不能以暴力的方式教育孩子,更要严格约束自己的行为习惯。父母是孩子的榜样,要向孩子树立一个有道德、讲文明的良好形象。这也是我们弘扬中华民族传统美德的途径之一。
在学习生活中,我们也要严格要求自己。“富贵子弟无成者,习于严束也。”这是古人总结出的经验,也是中华民族精神的重要体现。成功的人,往往对自己的要求非常的高,只有不断地约束自己,才能爬得更高,飞得更远。老舍说过:“才华是一把刀刃,辛苦是磨刀石,刀不常磨得话,久而久之他就生锈了。”所以我们要经历磨难,方得成功;即使才华横溢,但后天不努力,对自己要求不严格,自然而然也就是个普通人罢了。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”中国古代至今都提倡:信交朋友,惠普乡邻。恤寡矜孤,敬老怀幼。中华民族的传统美德也体现在我们的日常生活中:例如公交车让座,扶老奶奶过马路,这些都是我们再熟悉不过的了。学校也会组织学生到贫困山区支教,收集旧书、旧衣服捐给贫困山区儿童……这都是我们中华民族传统美德的体现。
二十四孝、儒家学说等这些都影响着我们的日常生活和行为习惯,弘扬中华传统美德更是我们的责任,要让中华民族精神发扬光大,让中华民族优秀文化走向世界,让国人感到自豪。
作为祖国的一份子,我们应该学习中华传统文化,弘扬中华民族美德,让优秀文化传承下去。