美德的议论文
中国文明历史悠久,源远流长,中华美德是我们炎黄子孙一直传承的精神之髓,孝敬父母,尊敬师长,诚实守信,谦让虚心……都是我们民族的传统美德,这些美德使我们的社会更加和谐、文明。弘扬这些美德使我们受益无穷,健康成长。
孝敬父母
俗话说;“百行之首,以孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德,古时就有“百里负米”“鹿乳奉亲”“卖身葬父”“亲尝汤药”“卧冰求鲤”等的佳话。当今更不乏这样的以孝闻名之士,用自己的行动来孝敬父母。孟佩杰我们也应该都很熟悉,她是一个非常孝顺而且意志坚强的孩子,她的妈妈在她很小的时候就瘫痪了,生活完全不能自理,她的爸爸因无法面对严峻的事实而离家出走。小小的佩杰就用稚嫩的肩膀承担起了家里的一切负担,她的妈妈有过不想连累她的念头,可是佩杰却在说服妈妈,告诉妈妈不要放弃,十几年来如一日的照顾母亲,同时还刻苦学习,考上了大学。这些人,让我懂得孝敬父母是做子女义不容辞的责任。
尊敬师长
尊敬老师,也是我们中华民族的传统美德。古人云:“一日为师,终身为父,”“为学应重于尊师。”“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”“国将兴,心责师而重傅。”“善之本在教,教之本在师。”名人例:毛泽东在建国后邀请毛高珠一同进餐;周恩来吊唁恩师张伯岑;朱德让座教官叶成林;鲁迅探望私塾先生寿镜吾,华罗庚不忘恩师王维克;等等。有人说,老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;有人说,老师是园丁,辛勤耕耘,培育花朵;有人说,老师是春蚕,为学生吐尽了最后一根丝,而我要说,老师是一株大树,他的根植深于大地,把一片绿荫洒向大地,在校园里见到老师主动问好,一句简单的“教师好”充满了对老师的爱戴;教师节来临之时,同学们虽然没有钱给老师买贵重礼物,但一张张自制的贺卡里充满了对老师的感激,老师也激动的热泪盈眶,夸我们都是好孩子。尊敬师长,让我学会了感恩。
诚实守信
诚实守信就是做人要诚实,做事要守信用,古人说得好:“得黄金千两,不如得季布一诺。”“一言既出,驷马难追。”“为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎。”“人而无信,不知其可也。”古时的:“曾子杀猪”“韩信报恩”几乎家喻户晓,现代的:“一诺千金四十年,男儿侠义在双肩”就赞扬了上海知青陈健诚实守信的行为,从古至今诚实守信一直是作为人的基本道德修养之一,正是有了诚信,才使人与人之间的交流更亲切,诚实和信用,对于人,是生存的条件;对于企业是成败的关键;对于民族,是发展的基础。诚实守信教我学会了怎样做人。
让美德驻我家孝敬父母让我明白了赡养老人是子女义不容辞的责任和义务;尊敬师长让我懂得了什么是感恩,诚实守信教会了我如何做人,作为新时代的中学生,我们要继承并发扬中华传统美德,引领健康幸福成长。