生命的高度议论文
心怀理想,为之奋斗。或许这就是生命的高度。
——题记
理想是石,敲出星星之火。自记事起,理想就伴随我走到现在。尽管在岁月的冲刷中,迷失了自己的初心,但心中的理想却从未放弃。正是因为有它的存在,才让我沿着属于自己的正确方向向前走。也是因为它的存在,才让我明白生命的高度。
曹操说:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。仔细想想,人生中能喝着美酒唱着歌的日子实在不多。同样,如果每天都过着这样的日子,始终会感觉生活少了几分色彩。生命是一种奇迹,拥有生命是一种福泽,若我们能在拥有生命的同时,把握好它,那么也不枉拥有它。
理想便是把握生命、充实生命必不可少的。毛虫渴望早日破茧成蝶,并为此拼命挣扎;小鸟渴望飞向蓝天的更高处,并为此展翅飞翔;小溪渴望汇入大海,并为此和顽石斗争冲破顽石。它们在实现理想的过程中充实了自己的生命,在充实生命的同时明白了生命的高度。
理想不是随波逐流,就好像跑到别人轨道上的车,永远到不了自己想去的目的地一样。在成长的路上,会遇到下雨天,然后被雨淋;会得到一些,然后失去;会追寻梦想,然后跌倒。可是这并不是我们放弃理想的借口,总是像没退路一般的开始,然后像愿赌服输一般的结束。
司马迁在受刑之后,曾因屈辱痛苦打算自杀,可想到自己写史书的理想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》;华佗是我国古代著名的医学家,他小时候学医,经历了千辛万苦,最终发明了名扬世界的“麻沸散”;张海迪身患高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,最后她以惊人的毅力学会了4国外语,并成功的翻译了16本海外著作。他们都在为理想奋斗的路途中领悟了生命的真谛,活出了生命的高度。
人活着就要用生命去解释自己的信仰,当我们误用生命的时候,生命并无价值。所以我们要在寻梦途中活出生命的高度。