做最好的自己议论文
离开长安城已经很久了,我一路漂泊到了南方,不知不觉便披了一身夕阳,转身时再也看不见那都市繁华,城阙巍峨,山川壮阔。曾经的繁华恍如一梦,只愿梦醒得以返乡照顾自己年迈的母亲。
行至山下,正欲歇息片刻,忽然发现山林间的行人渐渐多了,人们有说有笑只会将我衬得愈发孤独,我不禁加快了步伐。忽然听到熟悉的声音从身后传来:“子安兄,你怎么也在这里?”我转过身,是我当年结识的那几个文人。
他们说,今晚阎公要在刚修建好的滕王阁前设宴,并借机让他的侄儿为其作诗来一展文采,阎工也算这一带的权贵,我回想起自己曾经的那番遭遇,却是无法再有兴致饮酒赏诗,但在朋友的热情的邀请下,只好答应了他们。
落座后,我望着滕王阁旁滔滔的江水,思绪却远远飘在千里之外,从小我便认为,只有去了最繁华的都城并做了官,才是最好的自己,于是我年少自负凌云笔,一时名动京城,我享受着各界人士对我的赞美,顺利的当了沛王的陪读,只是自那刻起,我无法无拘无束的写诗了,稍一越界,便落到今日的局面。
宴会的气氛越来越浓了,阎公见时机成熟了,便起身提议让他侄儿作诗,我借着微醺的酒劲儿,起身毫不客气地要作诗。阎公正欲怒斥,只见许多喜爱或崇拜我诗作的人们皆提议让我来写诗,阎公没办法,只得拂袖离去。我知道,今日便是我向众人展现最好自己的绝佳时机,
待备好纸砚,我将毛笔蘸饱了墨汁,挥笔写道:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦……”。一字一句,用尽我平生所学和所有浪漫的想象,挥洒出的绝美篇章,是生命不能承担的重量。
如果我依旧在长安,文章诗词在此刻多半会沦为政治官场上的附庸,那不是最好的自己,所幸及时逃离官场,才得以保住心中一方净土,诗中万千画意,才得以写出最美的诗句,做最好的自己。