关于拒绝的议论文
陌生犹如一朵鲜红的玫瑰,表面带刺,让你不敢轻易去接触它,但它的美却让你如痴如醉。许多人都不愿意接触陌生的事物,但当你拂去冷漠的尘埃去接触它时,却有意外收获,因此,我们应该舍弃冷漠,勇于接触新事物。
用爱的方式拒绝冷漠,让温暖的种子撒满人间。“小悦悦”事件一经报道,立刻引起社会各界的高度的关注。如果当时路过的人,能将心中的爱挖掘出来,而不是冷漠地走过,一个生命或许就会得救。难道因为受害者与我们没有一点关系,我们就可以为我们的冷漠找一个合理的解释从而使自己置之度外吗?冷漠并不是缺乏爱,爱在每个人的心灵深处,但因为过久地表现出事不关己的态度,冷漠才会掩盖信我们心中的爱。我们应该寻找回那一份藏于心底的爱,只有这样,冷漠才会得以消失。
用热情的方式拒绝冷漠,友好互助的美德才得以传播。武汉市前不久发生一起自行车盗窃案,受害者是一名日本游客,该游客通过报警寻求帮助,而网友们通过微博的相互转发来帮助该游客。最终自行车得以找回,该案件虽然看似不起眼,但武汉市的人民通过微博的疯狂转发的这一行为,却从侧面体现出市民们热情的心,或许许多人得知受害者是一名日本游客,会大呼:“活该。”等之类的话,但是,武汉市民的热情的心却令我们直叹佩服,热情的帮助是消除冷漠的催化剂,热情的心也是人们最纯真的体现,以热情来消去冷漠,这难道不是一个好结果吗?
用谨慎的态度来处理陌生的事,帮助别人反被讹,此类事件如今闹得沸沸扬扬,人们叹息道:“好心帮助看来也应在谨慎的前提下才能实施。”难道当我们要帮助别人时,一定要先拿出手机来拍摄全过程来防止被讹吗?或许不用,但是谨慎的思考却必不可少,因此,谨慎,才能将因陌生事件带来的危害降到最低。
冷漠就像一把无情的刻刀,不断地使我们的心倍受摧残。让我们寻找那个真正的自我,拒绝冷漠,用温暖他人的方式杜绝冷漠。