关于读书与成长为题的议论文
一位苏联作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,书籍启迪了人类的心灵并增长了人类的智慧。
书香是什么味?既浓郁又新鲜,它使人们干枯的心灵被滋养。我最喜欢的一本书便是罗贯中写的《三国演义》,史书上说这是历史上第一部白话长篇小说。这本书主要讲了三国时期,魏蜀吴三国分裂的局面已经产生,三国各自的君主为实现统一,争夺帝位的史事。
我最初发现这本书是在书店里,被它的封面吸引:一位骑着“的卢”,手持双股剑站在中央,一副英雄气概。另一位脸色泛红,手握青龙偃月刀,骑着汗血宝马—赤兔马。最后一位全身黝黑,手中拿着丈八蛇矛,异常威猛。我觉得这本书一定十分有趣。这究竟是一本怎样的书?怀着好奇心翻开了书,看到目录时,心情激动起来:三顾茅庐,三次去那草房子干什么?单刀赴会,去赴宴带一把刀去刺杀谁?七擒孟获,孟获是谁,如此难捉?怀着满满的疑问,买下了这本书。
回到家读了这本书,心中无数的疑问才被解答,三顾茅庐是去求取能人,单刀赴会是防身所备,七擒孟获也是为了让孟获心服口服…。,一个个谜被解开,读完后既轻松又愉悦,对它可以说是爱不释手。
一位作家说过:“书籍是一种营养品”。的确,它如营养品一样让我有所收获。正巧赶上了一次学校举行“四大名着”的知识竞赛,一半以上考的是《三国演义》中的内容,对于它我早已倒背如流,在同学冥思苦想时,我早已答完。其实,这本书的价值并不只在于让我在竞赛中取得名次,更重要的是它教会我许多道理:刘备教会我正直;张飞教会我勇敢;诸葛亮教会我冷静机智……我遇到挫折,会想到庞统,告诫自已只是才能未被发现。在我受到嘲讽时,我会想到周瑜,有时也许不必在意。这本书给予我的远远不止这么多,我喜欢这本书给予我的信心与坚强。
《三国演义》是我最喜欢的一本书,但其它的书我也喜爱:《哈佛凌晨四点半》教我学习的方法;《狼王梦》教我明白母爱的伟大;《狼图腾》教我明白世间生命的平等……沉浸在书香的世界中,我感到了无与伦比的快乐。
曾有一句名言“沉浸在书的世界,就像在知识的海洋中遨游。”我在读书中成长,书香便一直伴我成长。