学生课堂上缺少学习主动性,积极性。思想政治课历来留给人们的印象是:枯燥、单调、没意思、不好学。这既有政治课教材和知识本身存在的原因,也有人们对政治课的偏见。在两年多来的教学实践中,我逐渐认识到:有时候一节课我讲得很费劲、很投入,可是学生压根不配合你,一节课成了我自己再演独角戏。后来我就和学生交流沟通,慢慢改变自己的教学方法,引用实事、故事加入教学过程,后来我就总结出,要让学生愿意学习这门课程,提高学习成绩,非让学生产生兴趣不可。这就需要我们教师在课堂上讲究教学艺术,使学生在心情愉悦的状态下进行学习,从而达到较好的学习效果。以下是我在政治教学中反思出的几点尝试:
一、要有巧妙的导入方法
政治课有些道理比较抽象,再加上学生对社会了解较少,因此一些知识对于他们来说难理解。在教学中如何做到深入浅出,使学生能较好地学好知识,明白道理,达到通俗易懂的效果?通过巧妙的导入,能很好地渲染气氛,引起学生的情感共鸣,为顺利进行教学打好基础。针对理论性较强、道理较深奥、学生理解有难度的教材内容,教师可以利用故事来创设情境,通过学生对故事认真分析,最后达到理解知识的目的。
二、师生关系融洽和谐
教学活动是师生双边共同活动,有些学生在学习中往往带有浓厚的感情色彩,即“亲其师才信其道”;所以教师必须树立良好的职业道德,从自身做起,为学生树立榜样,潜移默化地影响学生,这样,教师的要求就会顺利地“内化”为学生的需要。在教学过程中,对学习优者不偏爱,学困生呢不歧视,理解、关心学困生,对这些学生老师要多鼓励,少批评,努力发掘他们的闪光点,使他们的自卑感逐渐消失,激发起他们勤奋好学的上进心,帮助他们提高学习成绩,让他们在点滴的进步中体会到成功的喜悦。学生从教师那里受到鼓励,从而尊重教师,激起学生学习这门课程的积极性。
三、适当设疑布悬
亚里士多德说:“思维自疑问和惊奇开始。”上课时,在难点、重点或枯燥无味处,恰如其分地设置悬念,使之感到惊奇、刺激,产生兴奋和热情,在兴趣盎然中学习知识,掌握知识,从而发展智能,培养创造力。
在练习和复习课时,教师要有意识地培养学生质疑问难的勇气和兴趣,启发诱导学生积极思维,主动学习,独立思考,发表独立见解,鼓励他们标新立异、异想天开,开放性地思维。贯穿给学生只有异想天才会开的思想。大胆质疑。
四、教学过程生动、活泼
好动、爱玩是孩子的天性,好胜心、自尊心也强。教学中采取多种有趣的手段,寓教于乐,会使学生产生一种愉快的情感体验,从而在轻松愉快的气氛中学习,感知清晰,乐此不疲,思维主动、活泼,记忆也比较牢固。例如复习课时,我把学生分成学习小组,以小组为单位,采取点名回答、举手回答、抢答等方法,展开竞赛,同学们踊跃参加,表现出强烈的集体荣誉感与责任感,提高了学生学习的主动性。
在思想政治课教学中调动学生学习兴趣和主动性的方法很多,只要教师认真钻研教材,在备课的同时注意备学生、备方法,选择灵活多样、切合实际的方法,就一定能激发学生的学习兴趣,提高教学实效,达到教学目标。