今天中午,我和爸爸爸、妈妈准备做中午饭。我想帮助他们做饭,我对妈妈说:“妈妈,你教我煎土豆片吧!”妈妈说:“可以”。我说:“那给我留一个土豆,我要自己做一盘”。妈妈说:“可以,你先看我做完了你再做”。我点点了头。
开始做了,我始终盯着妈妈的一举一动。只见妈妈把土豆洗的干干净净,而且形状也非常漂亮,接下来就是把土豆切成片放进一个盘子里,向土豆片上撒了一些盐,让土豆片更加入味。接着打开电饼铛,放一些油,等油加热后,把土豆片放进电饼档里。等一两分钟用筷子把土豆片翻过来看看土豆的颜色有没有变黄。如果变黄了,就代表这一面熟了,就开始煎另外一面了。如果两面都变黄了,那这个土豆就是熟了。我看妈妈做得这么顺利,我心想:“太简单了,我也可以”。我一把就把土豆抓了起来用水洗干净了,我又用削皮器开始刮土豆皮。哎呀!这个太难用了,我还是用切水果刀的刀子吧。刮了一分钟才刮好了。我刮的土豆凹凸不平,只能凑合一下了。我又拿起刀子开始切土豆。土豆片切的有的厚有的薄,奇形怪状,非常好玩。最后我往土豆片里撒了一些盐,5分钟后,我就放进电饼铛里。过了两三分钟,我把他们翻了一下。不一会就大功告成了。
这次煎土豆片,让我知道大人们做饭是多么辛苦,我以后一定要多帮大人做饭。