我们班原来有50个学生,这个学期初,高新月同学没有到。这个同窗情况有点特殊,从二年级起,每个开学初都是这样姗姗来迟,其他同学都上了两周的课了她才到,据说是父母的情况。本学期依然这样,我打电话询问,所留电话均已关机,多方联系无果,只好暂时放弃。为了保证她到校时,一切不耽误,我在班级了给她留了座位,所发的课本,帮她整理后放进桌斗,熟悉她的学生也已经习惯了她的这种做法。时间过去了将近一个月,有消息传来,她的父母去郑州打工,把她带走了,我把这个消息正式通知了大家,告诉同学们,以后我们的人数将变成49人,高新月同学已经转学。同学们听到这个消息后议论纷纷:怎么这样,转学就转学,也不事先通知老师一声,这样的家长做法太过分了,就连高新月同学也是不应该,就算事先不知道,后来也该给捎个信,真是没有礼貌!等大家发表完自己的看法后,我在黑板上写下了礼貌、尊重、理解等字样,并适时对同学了说出了我的希望,现身说法使大家受到了很深的礼仪常规教育。
接下来的一段时间里,桌子依然摆在那里,椅子依然摆在那里,书本依然在书桌里,不同的就是那个同学不在。俗话说:日久生情。高新月虽然就那样的走了,可是我们班的同学依然没有忘记他,晚上扫地时,有同学主动帮她把椅子放在桌子上,早上到校时,有同学主动帮她放下椅子,桌面时常有同学帮助擦,书本经常有同学帮助整理,更令我感动的是,我们的同学过生日发糖时,每次都不忘在她的桌斗里放两个,甚至在最初这个同学不在时,和她同桌的同学会主动把她的课本摆在桌面上,轮换调位时,依然让她的座位随着大家的调动而转换。我私下问学生:高新月在我们班时,学习也不好,你们为什么还这样做?这个同学说:老师,我们班是一个整体,她走了,但她毕竟是我们班的学生呀,她曾经在我们班坐过,我们就是同学呀!我们生日发糖怎么会不给这个同学发呢?
多么朴实的话语,多么善良的孩子,多么纯真的感情呀!我无语了,我被深深地感动了,这是一份多么难得的情感呀!希望这份纯真永远不被污染!