那晚,窗外月明星稀,黑暗笼罩着整个城市,室外静得只能听见知了在树梢歌唱。我疲惫地坐在桌前,无意中瞥见数学课本,想起明天要上解方程,便极不耐烦地摊开课本,看了几眼,就被那天花乱坠的公式击昏了头。接着,我百无聊赖地翻起了漫画书。看着看着,不由自主地想起了“凿壁借光”的故事。心想,古人在那么艰苦的条件下都能热爱学习,我一个人占用如此宽敞明亮的书房却不用功学习,这岂不是浪费,我如梦初醒,翻开数学书,边看边想,不一会就弄懂了解方程的方法和意义。
第二天数学课上,陈老师问我们谁能讲一下“解方程意义”,顿时,全班鸦雀无声。这时我高高等举起手,胸有成竹地站起来回答提问,全班六十多双眼睛刷的一下盯过来。在我流利的回答完方程的作用和意义,陈老师立即竖起大拇指,一边和全班同学鼓掌,一边激动地说:“邱一扬真棒!给大家讲讲你是怎么做到的!”我大胆地介绍主动预习,提前自学的经过和学习体会。之后,陈老师大力倡导我们认真预习,同时我也经常被老师视作积极预习的榜样。我暗下决心一定要好好学习,争当“学霸”,真正成为大家学习的榜样,以优异的成绩报答老师。在老师的不断鼓励下,一向沉默寡言的我,忽然变成班上的活跃分子,听讲认真,举手回答问题争先恐后,成绩突飞猛进。正是陈老师那次及时的肯定和鼓励,给了我信心和力量,让我看到了希望。