八月的最后一个星期,眼看着假期就要结束了,我做了一个重大的决定,不再睡懒觉,每天六点起床陪奶奶去买菜。
决定是下了,可实施起来就困难了,因为晚上睡得晚,所以早上奶奶怎么叫我都起不来。最后只能动用我们家的秘密武器——小狗黄妹,小狗不停添着我的脸,直到把我叫醒为止。
在菜场里奶奶熟练地和小贩讲着价,有时为了一、两毛钱要说上半天,我等得有些不耐烦了,就对奶奶说:“不就是几毛钱的事,你为了这一点小钱还跟他计较半天,至于吗?”奶奶听了摇摇头说:“你别小看这些小钱,家里的大钱不也要靠小钱才能积少成多吗?”我听了点了点头,心想,生活中处处有道理啊。
奶奶又是水果又是菜的买了两大包,因为奶奶腰不好,所以我主动提出都由我来拿,两大包东西可不轻啊,再加上天气又热,我浑身上下都湿透了。
好不容易来到了一家馄饨店,终于可以歇歇脚了,我揉着胳膊正想抱怨两句,只听到邻桌一位爷爷对他的小孙子说:“你看那位大哥哥多懂事,已经能为大人做事情了,你应该向他学习。”这位爷爷的话让我心里美滋滋的,胳膊也不酸了,腿也不疼了。
直到回家,我还一直咧着嘴在傻笑,爷爷问我什么事这么开心,我把事情一五一十地告诉了爷爷,又得到了一番夸奖。我心里越发得意起来。
没想到买菜这么一件不经意的小事,也能让我这么开心,这么有收获啊!