蚯蚓家族是个兴旺发达的大家族。它的成员分布在世界各个地区,哪里有土壤,它们就可以在哪里安家。蚯蚓的形体构造简单,身体呈圆筒形,前端稍尖,后端稍圆,通过肌肉收缩向前移动。它脾性温驯,一生以辛勤松土为职业,改良土壤,提高肥力,促进农业生产。短时间内,一条蚯蚓的贡献或许是微不足道的。但长年累月算,蚓这个家族对人类的价值,就大得惊人了。
据达尔文测箅,10年中,全球蚯蚓排出的含有氮、钾、镁元素的粪便,能在全球的地面铺2.5~3.8厘米厚。美国生物学家曾测定,生活在0.01平方千米土地里的蚯蝴,每年排出的粪便,仅氮元素就有丨00多千克,可见每条蚯蚓都是一个“微型化肥厂”。如果以全球的蚯纼计算,它们给人类办起的地下“化肥厂”是何其多啊!
蚯蚓体内含有糖类、脂肪、蛋白质、核甘酸等人体需要的养分。很早以前,就有人把蚯蚓当成最佳食品招待宾客。例如,14世纪的欧洲|人喜欢把蚯蚓夹在面包里吃;当今的日本菜馆里,蚯蚓已是堂堂正正的菜肴;我国古书上也有这类记载。蚯蚓还是一种药用动物,在我国|医学家李时珍的《本草纲目》里即有文字记载。现代医学中,用姐蚓制药更是屡见不鲜的事情。
蚯蚓有的小如头发丝,有的长如蟒蛇。那长达3米的巨型蚯蚓号称“蚯蚓之王”。南美洲的巨型蚯蚓可以长到2米,我国的巨型蚯蚓也有长达0.67米左右的,而我们常见的蚯蚓体长在6~12厘米。非洲有会发光的蚯蝴,黑夜,人们常借它发出的光行路、干活,它们简直成了有生命的“电灯泡”。新西兰有种蚯蝴,人称“香蚓”,一出土,它们就散发出芳香的气味,令人陶醉,使人犹如进人花园一般。
蚯蚓家族数量庞大,分布极广。它们种类繁多,功能又各异,是人类一笔宝贵的动物资源。随着人们对蚯蚓的研究探索的深人,人类对于蚯蚓的利用,必将拥有更加广阔的前景。