如果说护士是一个个天使,那么,我认为那洁白的左边羽翼上承担的是爱心和真诚,右边羽翼上承担的是无私和奉献。在我的脑海中,护士是因为得到上帝的信任,才会把一个人的生命托付给你。八月份在骨科实习的这段日子,体会更为深刻。
住在骨科的病人来住院的时候都很匆忙,我们要在最短的时间里了解病人、记住病人,也只有如此,工作起来才会得心应手。很多时候,病人因车祸、摔伤,来的时候都满身是血,同时也在疼痛中煎熬着。这时,如果你不慌不忙地、细声慢语地跟他们交代着,他们肯定会友感。我们首要的是缓解病人的痛苦,满足病人生理上、安全上的需要,当然这就意味着我们必须有扎实牢靠的基础知识,只有这样,面对紧急病人时我们才会有条不紊地完成自己的使命。
在科学不断进步的现代社会,医学也日新月异,有许多先进的技术日趋成熟,被广泛应用于临床。如果我们不继续努力学习,那就会掉队啦!譬如说,断肢再植,在没实习前,课本上就只是概述它是通过什么原理可以实现,而我们也只是被动的接受,甚至还质疑过,但是无法实践证明呀!现在临床实习了,有机会实践了,就像骨科的39床那个女孩,才20岁,手指就被机器压断了,虽然医生给她手指接上了,但是没有护士的悉心照料肯定不行,手术结束后的24小时内,护士每隔半小时,有时甚至15分钟就去给她做放血试验,防止她的手指血流受阻。就算是大小夜班也不依旧,毫不马虎。这些不充分体现了一种白衣天使的责任与爱心吗!
当然,也遇到了不少挫折。我们的工作,是天使的工作。可是护理工作更需要坚持与忍耐,每天每夜,护士的工作都很繁忙,很辛苦,不停地在病房中穿梭,偶尔还会遇到不太讲道理的病人,这样护士的工作就更难进行了。但是,我认为这是在苦和累中描绘高尚、铸造辉煌。每当我面对那些失而复得的生命、来之不易的欢笑,我就会感到欣慰,感到无悔。
总而言之,在骨科的这个月,我学会了很多医,也见识了很多,知道了手术前后的病人的护理工作该如何进行,学会不同班次的工作内容,更坚定了:我们与医生是实实在在的合作伙伴,少了谁都不可以;更应学会处理临床护理突发事件。实习生活虽很紧张,但我相信我会坚持,会努力用自己的力量谱写白衣天使的优美音符。