当宣布中考结束的钟声敲响,我就彻底告别了我的初中生涯,初中也就成了我生命中的往事。而我却用了4年辗转了3个学校才完成这项伟业。其间,有7个老师做过我班主任,有6个老师教过我英语,有5个老师给我上过数学,不过我记得最清楚的还是我给4个语文老师抱过作业,至于教我生物、地理、政治、历史的老师,大多是与我有了几面之缘便又与我匆匆作别。(当然他们离开时都没有真正向我告别)因为我们初二才学物理,所以只换了了两个物理老师而也。要说专一还是化学老师,他从初三接手一直陪我们走到毕业,可惜的是在毕业合影的时候没有人看见他的背影,当然更别说人了。虽然他的照片后里合了上去,但那种感觉却已经变味。
我在想:我的这些经历就算算不上是传奇也称得上离奇吧!
按理说,我应该是幸运的,受到这么多不同风格的名师的点拨,博采众长,就算不是顶尖的学生也应该是精英吧。可是当我面对中考试卷时我才发现,其实我什么也不是,只是一个凡夫俗子。是这些名师误了我,是我自己误了我自己,那是一段不堪的岁月。
年少无知加上青春期的叛逆又缺少束缚使我变得贪图享受、不思进取。曾今立下的宏图大志也不见了痕迹。享受、挥霍成了这一时期的主题。更可悲我挥霍的不是物质,而是青春。“我荒废了时间,时间便把我荒废了”这句话在我身上的到了最好的印证。显然,时间并没有原谅我因年少无知而造成的过失。
‘不堪’这个词用在什么地方都略显沉重,尤其是用在年纪轻轻的我身上更显得悲哀,于是我试图换掉这个词,可是我搜遍了脑子也找不到一个比这更贴切的,可能是我才疏学浅,也可能这段日子本就那么不堪。
就如所有事情都有两面性一样,我认为这段不堪的日子也有他堪的一面。比如:频繁的更换老师练就了我超强的胆量和适应能力。原本害羞的我在面队老师的批评时可以做到脸不红心不跳,原本胆小甚至有点自卑的我敢去向新来的漂亮的音乐老师说‘我爱你’。我可以快速的适应每个老师的习惯和教学方式。这一切就如我适应英语考试一样,不管考题的难易程度如何,我总能考那么多分,虽然有时可能是倒数第一。
写到这里,有人发表评论了。他说:“你这哪是胆大和适应能力强啊,分明就是麻木和无耻”。现实总是那么残酷,我就那么点自欺欺人的想法也让他刺得那么血淋淋。
在终于明白了高胜美为什么说往事不能回味了,不堪回首的往事回味起来只会让人增添无尽的痛苦和烦恼,所以不去回味也罢。
既然告别了我的初中生涯,也让我向那段不堪的记忆告个别吧。整理好背包,怀揣着梦想,我又要上路了,相信我人生的下一步不会再是那段不堪岁月的重复。
朋友,请为我祝福吧!