“洗刷刷,洗刷刷!哦耶!”我一边哼着小曲儿,一边做着家务,真是惬意呀!
“睿儿!你来把这一堆雨伞收拾一下吧!”“好嘞!我马上来!”我蹦蹦跳跳地来到了妈妈身边。我一边收拾雨伞,一边哼着小曲儿:“啦啦啦!啦啦啦!我是收拾雨伞的小能手!”“咦?奇怪!这把雨伞怎么摇摇晃晃的,一点儿都不稳呀!”我感动异常纳闷儿。妈妈也闻声赶了过来,我们仔细观察了一番,这才发现其中一根与伞柄连接的“骨子”断裂了,“那为什么断裂了一根骨子雨伞就不能用了呢?一般的影响应该不会很大呀!”我感到非常疑惑。妈妈把珠子转动了一圈儿,一下子就想出了答案,但她还是俏皮地说:“你猜一下!”
看我一脸的疑惑,妈妈忍不住笑了起来,笑嘻嘻地说到:“你看,这”骨子“和伞柄间都有个三角形,三角形具有稳定性,能让每把雨伞收缩自如;如果是四边形,就会摇摇晃晃,不稳定、不平衡,用起来会很不方便。”“哦!原来是这样!看来数学知识随时随地都存在呀!”我不禁暗暗赞叹到。
数学知识真是随处可见、运用广泛呀!真是“数学生活相结合”呀!