周末,我和妈妈要去大岭山买一些东西,刚好汽车不在家,只好坐公交车去了。我们走到路口,拦了一辆10号汽车,走了上车。
投完硬币,我和妈妈努力地找着座位,可是找了很久也没找到,只好扶着扶手,站定定在那儿。大约过了几分钟,突然,人群中伸出一只手扯了一下我的衣服,我回头一看,原来是一位叔叔,他似乎别有用心。果然不出我所料,他很亲切的把我拉到座位边:“小朋友,请你坐在这里吧!”我用疑问的眼神望着妈妈,妈妈似乎明白了我的眼神,点了点头,仿佛在说:“既然叔叔这么热心,就坐吧。”我连声答道:“谢谢!谢谢!”就坐在座位上,却看到叔叔在人群中左摇右晃,根本站不稳,我的心里开始忐忑不安了。
我坐着坐着好像坐不定了,又看了看那位叔叔的衣着,猜想他一定是一位工人叔叔,其实他也应该是很累的。这个时候我很想把座位让回那位叔叔坐,可是又不知道怎么开口,想了又想,心里还是不踏实。正当我欲言又止,踌躇不前时,这位叔叔就到站下车了,这让我万万没想到……
我知道,这是一件小事,或许在这位叔叔的眼里根本没有什么值得称赞的,但是,我是小学生,我不是幼儿,不是三四岁的孩子,我和妈妈也不是什么老弱病残,当时我怎么就不提这些,而是直接坐下去呢?我真后悔。当然,从我的角度来感觉,有座位当然比没有座位舒服。要是每个人都这样,我是指的像叔叔一样,那我们的整个社会不是更和谐了吗?我以后也要向这位叔叔学习,热心帮助有需要的人。