梅花经过寒冬的历练,才能有傲人的怒放和沁人的芬芳;海燕经受暴风雨的洗礼,才能无所畏惧地遨游于广阔的大海之上;人生经历挫折的考验,才能勇敢地迎接生活的挑战,活出精彩的人生。
中考将近,周围的空气紧张得快要让人窒息了,大考、小考、月考、测验……做不完的试卷,解不完的习题。重复而单调的生活使我失去了学习的乐趣,一次次的失利让我失去了奋斗的勇气。
那是一个夏日的午后,天公不作美,窗外的乌云密布,空气中弥漫着潮湿的土腥味,一场暴雨即将来临。我坐在窗前,抱起书本,想要复习,但是却一个字也看不进去。看着眼前多如小山的试卷,却没有心情打开一份。考试即将临近,而我还在浪费宝贵的时间。
在这焦急烦躁之际,我索性拿出了搁置已久的茶具,想给自己放松一下。我洗净茶具,抓起一小撮茶叶放进茶杯,将沸水注入杯中,茶叶顿时在杯中上下翻转起来,像一个个欢快的舞者。每个卷曲叶片经过水的滋润,慢慢地舒展开来,渐渐沉入杯底。茶水也随即变成了鹅黄色,那么晶莹剔透,像一块温润的琥珀。一缕清香从杯中飘出,浸染了我周围的空气,沁入了我的每个毛孔,直至心脾,焦躁的心情顿时平静了很多。
“哗......”,窗外的雨也如倾倒般泻落下来,闷湿的空气顿时清新了很多,我的心也随着袅袅的清香去探索茶的一生。
最初,茶农们从茶树上采摘下嫩叶,经过晾晒和翻炒杀去嫩叶中的青涩;再经过揉捻塑造茶叶的外形;最后经过烘干等工序,完美的茶叶才能诞生。但它的使命才刚刚开始,它们还要经过沸水的反复冲泡,反复煎熬,人们才能品尝到一杯杯散发着幽香且回味无穷的茶汁。
细想一下,其实人生如茶,要经过精心的制作,才能变成佳品;要经过多次的高温历练,才能成为精品。完美的人生必定要经过一次次的挫折历练,一次次的苦痛考验,才能散发出自己的生命芳香。我们不就是这样一步步走来吗?九年的寒窗苦读,无数次的起伏跌宕,我们渐渐由青涩走向成熟,我想我已经做好了迎接挑战的准备。
一首歌中唱到:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
此时,窗外的雨停了,云被撕开了一条缝隙,一缕金色的阳光从里面透了出来,照亮了我追梦的路。