在我的记忆中,给我记忆最深的就是我的伯伯。他从小就对我很好,很疼爱我,比我爸爸都好。可我却给他起了一个不大好听的外号——烟鬼伯伯。
为什么叫这个名?原来他可爱吸烟,对他来说,工作时吸十只烟,回家吸几支烟,饭后吸烟看电视,那是平常事。要是客人来了,那就不得了了,你进了客厅,烟雾弥漫,人都找不到。有一次,他咳嗽、胸部痛,去看病,医生看了后说:“以后要少喝酒、少吸烟。”他听了少吸烟几个字,当时汗珠就往下掉,说:“是,是。”可不出一个星期,又吸上。
有一天,我从电视上看到,科学家给兔子吸烟,过了几天,兔子死了,原来吸烟的时候大量尼古丁跑血管里,在血管里形成了一块块石头,石头堵住了血管,得了病。
后来我把这节目内容讲了一遍给伯伯听,我伯伯只是笑了笑,说以后再也不吸烟了,可过了几天,老毛病又犯了。
这就是我的烟鬼伯伯,一个烟鬼。我最大的希望就是我的烟鬼伯伯能够戒烟,这样会对身体更好。