中午,我刚走进家门,就闻到了一股鱼面的香味扑面而来。只见餐桌上的火锅正热气腾腾,原来是爷爷做了最拿手的鱼头豆腐炖鱼面的火锅,这是我最喜欢吃的一道菜。
吃饭的时候,我问爷爷,鱼面是怎么做成的。爷爷告诉我说:鱼面是老家湖北黄梅的土特产。每逢春节,家家户户都要做鱼面,在老家,鱼面炖肉,鱼面炖鱼,已成为招待客人必不可少的佳肴,深受当地人的喜爱。鱼面的营养丰富、鲜香味美、爽滑不腻、柔韧适中,除了日常食用外,还是喜庆宴席、馈赠亲朋好友的佳品,被称为黄梅人最能拿得出手的土特产。鱼面的加工方法是:选用比较大一点的草鱼或鲤鱼,先剥去鱼皮,剔掉鱼刺,再将鱼肉捣成稀糊状,放入食盐、味精、料酒、苕粉,将这些原料拌匀后揉成面团,擀成薄片,将薄片卷在一起,放入锅内蒸熟后,切成像面条一样的细丝,然后晒干就行了。食用的时候,煮十几分钟就可以了。
听了爷爷的介绍,我明白了原来鱼面是经过这么复杂的工序加工而成的。