家乡的特产周记
我的家乡——湖北黄梅,是个山清水秀,鱼肥味美的好地方。
它是黄梅戏的发源地,还是闻名全国的“挑花之乡。”那里的特产种类繁多,各式各样,有色白如银的鱼面、香气醇厚的糯米堆花酒、满嘴留香的米花糖……而最让我念念不忘的是武穴酥糖。
武穴酥糖的品种有白芝麻的,黑芝麻的,桂花香味的,它的样子是小方块状,里面掺杂着芝麻碎屑,让人看着就“口水直流三千尺。”它的历史悠久,源远流长。起源于明万历年间。相传有一孝子,为母治病,他将黑芝麻炒熟,拌以蔗糖,佐以糖桂花,母食数日咳止康复。此法被一位姓董的糕饼师加以改进,生产销售,取名为桂花董糖。后又经历几代名师的改进,命名为武穴酥糖。
酥糖营养丰富、松脆爽口、甜而不腻,特别适合老人和小孩食用。它的做法十分复杂,先选取上等的芝麻,将芝麻洗净去砂,放到大锅中炒香,然后加入面粉、白糖,制成细粉,接着开始熬糖,调好糖浆后,开始拉条,层次越多越好,再加入之前做好的细粉,最后切块,做好的酥糖穿上白色的外衣,整整齐齐的摆在铁板上,像一个个可爱的小娃娃。
我喜欢吃酥糖,一阵阵芝麻、桂花香味,从舌尖慢慢滑到咽喉,吃完之后,让人心情舒畅。它还是馈赠亲友的佳品。