大家都知道杭州有个著名的西湖。你们都不知道吧,泉州也有一个西湖。为什么有这么多西湖呢?传说很久很久以前,有一对凤凰有一块神奇的蓝宝石,他俩天天守着宝石。玉帝和王母娘娘知道后,连忙叫人去偷。第二天,侍卫趁着凤凰去散步时偷到了宝石。侍卫正要走时,凤凰回来了。他们发现宝石被盗连忙追上去,才发现是王母派人去偷的。凤凰就跟王母抢宝石,一不小心把宝石丢了下去,宝石的碎片洒遍了全国各地,也就变成了当今众多的西湖。
这周妈妈带我游玩了泉州西湖。我发现泉州西湖没有杭州的有名,也没有杭州的大,杭州西湖有许多传说。两个西湖共同的特点是有桥有水,泛舟湖上,会觉得天上人间全都溶化在湖光里了。