端午节周记
农历五月初五是端午节,是中国传统节日之一,对于端午节,大家都非常熟悉。
在端午节这天,庆元的家家户户都要包粽子,爷爷奶奶拿出准备好的粽叶和糯米,放在一旁的凳子上。拿起粽叶,将粽叶卷成一个锥形的容器,然后将糯米小心地放进粽叶做成的容器中,再将粽叶多余的长尾巴将糯米抱起来,最后用线将包好的粽子绑起来,一个粽子就完成了。将包好的粽子放到蒸笼上蒸,热气腾腾的。慢慢的,一阵香气便扑鼻而来,我们孩子们争先恐后地跑到蒸笼前,流着口水,等待着美味可口的出锅。粽子熟了,奶奶将它们端出来,放在一个大盘子里,过了一会儿,盘子便空了,只见大家每人都捧着一个粽子,兴奋的吃着,我一口咬下粽子,那甜甜的香气便传进我的心中。家里充满了孩子们的欢声笑语。我们对这美味可口的粽子赞不绝口,很不得能够多吃几个。这一天,全城都飘着粽子的香气。
庆元的端午节,还有另外一个习俗,那便是赛龙舟。我们全家人在这一天一起来到河边,与全城人一起,观看着龙舟比赛。“加油!加油!加油!”大家一起呐喊着,为龙舟上的船员鼓气助威。一条条龙舟飞快地从我们眼前划走。终于,一条龙舟划过终点,获得了冠军,我们用最响亮的声音为那些船员们欢呼。