过完寒假,我是初中生涯开学的第一周,就在我身边发生了一件很小的事情,但是对我的感触很大。
记得是周一的早上,我坐上爸爸的车,准备去上学。由于当天雾霾太大,天太冷,后视镜完全成了“睁眼瞎”。玻璃上也结了一层厚厚的霜,什么也看不见。爸爸只能凭着感觉去倒车,突然……
“咚!”“咔咔咔!”爸爸听到这一系列的声音之后,停了车,下车一看——后面停的一辆电动车被撞倒了,而且两个电动车后视镜也被摔的粉碎,后视镜的玻璃碴碎了满地,不过我们的车没事。
爸爸看了看情况,发现这辆车是我们门洞三楼的一家开的电动车。于是,爸爸就钻进车里,写了一张纸条:
尊敬的电动车主:
早上倒车时,不小心撞倒了您的电动车,十分抱歉。您去维修时,请给我打个电话,我帮您修理。
136×××××089
我不解地问爸爸:“旁边又没有人看见,就我们俩,也没有摄像头,为什么还要给他们留一张纸条呀?”爸爸说:“做人要讲究诚信,撞倒了别人的电动车,不管有没有人看见,我们都要向他们赔偿,这是做人的根本。”我点了点头,似乎一下子明白了很多。
后来,电动车主打来电话:“我今早一看电动车,居然坏了。我正生气呢,看到有一张字条,我一读,气全消了。别人又不是故意弄坏的,干嘛非让陪呢?你的这种精神真值得我们学习!”爸爸谦虚的说:“没什么,没什么……”
从这一件小事里,我明白了做人需要讲究诚信,先诚后信,这样,才会得到别人的认可。