“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,李商隐的这句佳言流芳千古。我们的老师又何曾不像诗句中的“春蚕”和“蜡炬”呢?他们将自己的一生都奉献给世界上最伟大的事业——教书育人。他们不仅传授我们知识,更教导我们做人的道理,我们由衷的感谢他们。
初中三年,教过我语文学科的有两位老师,一位是教我七、八年级时的语文老师徐老师,另一位就是现在的语文老师段老师。
徐老师虽然表面上看起来很严厉,但其实他是很爱我们的。在他的语文课上,我们仿佛都信守“沉默是金”这个原则,这很让他恼火。他经常劝我们要积极发言,但我们就是无动于衷,于是他只好干脆放弃,自己把答案念出来。尽管如此,但在他的课堂上我们也曾开心过。
记得当时学《核舟记》这一课时,老师让我们上台扮演各个人物的姿态。本来心里想谁演“佛印”谁就惨了,一定要好好笑话他。可是不幸的是,老师偏偏选中我来演“佛印”这个角色,这可真是一个晴空霹雳呀!
我缓慢地走上讲台,当老师念到“坦胸露乳”这句时,全班同学都笑了起来,当时我整个人都懵了,不过我急中生智,把外套的拉链拉开,老师说:“好,就这样吧!来下一句。”当时幸得我的急中生智和老师的救场,不然真不知道该怎么下台呢。
徐老师爱我们,我们也感激他,当然,我们也爱我们现在的语文老师——段老师。
段老师是一名女老师,从教已经二十余年了。她的语文课可以用一个词来形容,那就是声情并茂。她上课时讲到激动之处,她的手就会大幅度地摆动起来。还记得上一次老师给我们讲《水浒传》的时候,讲到李逵的两把板斧这个内容,老师便做出了手拿两把板斧挥舞的动作,引得大家哄堂大笑,不过这也让我们记住了李逵这个人物的特征。
虽然两名语文老师的教学方法不同,语文课上的氛围也各异,但同样让我们懂得了许多道理,我们要好好的感谢他们。