今天我们的实习任务是学习:its在高速公路管理的应用和中国公路现状与未来。由于我们对这方面的知识基本为零,所以只能让老师在教室里用ppt给我们进行讲解。
今天我们的指导老师是×××老师,由于×老师是在国外接触和学习its的,所以她的知识体系非常的完善,教学内容十分的新颖和实用,开始大家也就一个愿望:就是想知道到底什么是its.可是当老师讲到自己再过的经历时,大家就又注意到老师的经历了,因为老师口中的国外总是那么的诱人。回到话题,也就当是今天的主要内容,its也就是智能交通系统,老师讲的内容大概是这样的:智能交通系统将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地集成运用于整个交通运输管理系统,而建立起的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理系统。由于这些东西都十分的高端,所以大家都十分感兴趣,还有的同学提出了很多的问题,老师都耐心的给一一回答了。
后来老师又讲了智能交通系统所包含的几个方面:
1、 交通信息采集系统
人工输入、gps车载导航仪器、gps导航手机、车辆同性电子信息卡、cctv摄像仪、红外雷达检测仪、线圈检测器、光学检测仪
2、 信息处理分析系统
信息服务器、专家系统、gis应用系统、人工决策
its应用现状:智能交通系统目前世界应用最为广泛的地区是日本,如日本的vics系统相当完毕和成熟,其次美国、欧洲等地区也普遍应用。在中国,北京、上海等地也已广泛使用。老师讲的这么多东西令我们感觉世界已经不是我们印象中的那个世界了,世界进入了智能化时代了,所以大家一定要多学习新的科学知识才能跟上实地的潮流,才能成为真正的弄潮儿。