对母亲感触最深的,大概是一年的冬季吧!是那种信阳从未有过的冬季,北风呼啸着,鹅羽似的雪也一片片压下来,沉沦在楼房的角落。烟囱永远高傲地喷出阵阵蒸气,融掉了上面的白雪。
屋子里却是温暖的,和外面亮丽的雪景简直是天壤之别,母亲依旧坐在小凳上打着毛衣,她那双原本纤嫩的手,早已被岁月的风沙所湮灭,开始变得有些粗糙,往日的风彩也渐已被年轮所侵蚀。
瘦弱的身子,一米五六的个头,好象随时都会一不小滑一个跤,但是她那双深邃的眼睛会说话,目光中透出一种坚毅,外似柔弱,实则刚强,也就是我们平常人所说的“外柔内刚”吧!不过也的确,我的母亲就是这样的一个人。
她本是一个水汪汪的小女生,可就在与“会计”这一个词打交道后,就慢慢的变成一个刚强坚毅的女人,在我很小很小的时候,我总是陪着她加班,有时我会趴在她的办公室里睡着了,当她把我叫醒时,温和的看着我说:“孩子!对不起,妈妈这种与数字打交道的工作,容不得半点马虎,是要负责任的。”因此,她做什么事情都显得有些较劲。那时我以为她喜欢工作,不喜欢我。
母亲在奋斗工作的同时,又为了我的教育而操劳着,高中毕业的她,喜欢读曾国藩的书、李清照早期的词、精品散文。记忆中总也挥不去就是那年我的数学考了76分,我沮丧着回到家里,哭了,妈妈又是温和的看着我:“好汉打脱牙,和血吞!”从那一次我的数学慢慢提高了。也正是这句话现在一直鞭策着我,一直在我的耳边回响……