前几天,叶阿姨送了几只蚕给我养。早就听说春蚕到死丝方尽,这备受人们称颂的蚕到底芳容如何?我迫不及待地打量起蚕的模样:蚕宝宝的身体长得又白又胖,头是椭圆形的,嘴巴是一个小洞,有两颗门牙。它的前面有六只足,后面有八只脚,屁股上有一条尾巴。每只脚的旁边有一个小孔,据说那些小孔就是它的鼻子。它其貌不扬的外表令我大吃一惊,更让人不可思议的是,它们竟然不顾形象埋头大吃桑叶,十足的吃货。
妈妈,蚕宝宝什么时候才吃饱啊?眼见桑叶越来越少,我真担心它们吃撑了。
蚕宝宝吃得多才长得快啊!别担心,它们最后会把桑叶变成蚕丝吐出来回报人们。妈妈微笑着说。
莫非这就是人们称颂蚕的原因?眼前的蚕宝宝轻车熟驾地用前足钩住桑叶,小小的嘴巴靠近桑叶的边缘,锋利的牙齿好像收割机,原本完整的桑叶瞬间变得千疮百孔。原来蚕宝宝如此贪吃,是为了日后吐丝积蓄能量啊!
蚕宝宝拉了好多黑黑的粪便,太不讲卫生了。我捂着鼻子,后退了几步。
蚕的大便叫蚕砂,可以做枕头,对人体有保健作用。不臭的!妈妈笑着说。
哇!蚕宝宝全身都是宝啊!我情不自禁地冲到蚕宝宝跟前,内心有小小的感动和震撼。
蚕宝宝,你们尽情享受美味吧!明天我去给你们找更大更新鲜的桑叶!我一边轻声说着,一边把几片嫩绿的桑叶放进蚕盒。