端午节周记
每年的农历五月初五,是中国传统的节日端午节。家乡的端午节有许多习俗,这天,家家户户都要吃粽子,祭神,然后我们在大人的陪伴下到溪岸上看赛龙舟。而在我的心中,端午节最让我难忘的就是包粽子了。
小时候,我住在乡下的姥姥家,在我的记忆里,姥姥包粽子是最拿手的,左邻右舍都比不上她的手艺。每逢端午节前一天,姥姥总要带着我到离家不远的竹林里去摘竹叶,一到竹林,看着青翠欲滴的竹叶,我特别兴奋,帮着姥姥摘竹叶,摘好竹叶回到家里,姥姥要把竹叶洗涤干净、晾干;接着准备糯米、猪肉、花生等包粽子的原料;包粽子是姥姥的拿手好戏,三下五除二,一个锥形的粽子就做好了,里面的馅更是很有多种的。当然,最吸引人的就是蒸粽子了,那香味飘出来,把我们这些“小馋鬼”馋得直流口水,使劲的用鼻子闻着那股粽香味。
端午节这天,我一边吃粽子,一边听姥姥讲一些关于端午节的习俗,现在,我回到了城里,每当端午节,我都会想起姥姥包的粽子,想起了还住在乡下的姥姥和那些小朋友,真希望明年的端午节爸爸妈妈带我回乡下与姥姥一起过端午节。