寒假的周记
放寒假啦!我因为得到一张“三好学生〞的奖状,而得意洋洋,叫嚷着要爸爸给我买奖品,但爸爸不以为然,默不作声,为此,我很生气。
几天后,爸爸和他单位的两位同志去山区慰问贫困户时,我也跟去了。我们驱车走了许久,此时正阴雨绵绵,进山的路泥泞不堪,我们好不容易才到达目的地。
映入眼帘的是一座破烂不堪的小土房子。土房的门是由二三块木板拼接成的,窗户上钉着硬纸板,屋内一张床一张桌子,墙角布满蜘蛛网。
出来一位奶奶,她身体佝偻,穿着褴褛,脸形瘦削。我想:这户人家真是太穷了!爸爸和另外两位同志递过去一些慰问金,手里还拿着两大箱食物和水。爸爸说:“这是我们的一点心意,虽然不多,但请您收下!〞老奶奶热泪盈眶,布满皱纹的脸上露出了笑容,嘴里还喃喃地说着感谢我们的话。老奶奶抚摸着我的头,这时,我感到她的手一直在颤抖,我想:不知这世上还有多少需要帮助的人呀?
老人热情地招待我们,但都被爸爸谢绝了。“老人家,您注意……〞爸爸不时拉上几句家常。临走时,我依依不舍地对老奶奶说:“奶奶,我们还会来看你的!〞说完我跳上车,强忍着不让眼泪落下。天空飘着蒙蒙细雨,但老奶奶仍步履蹒跚的送我们,好似舍不得我们离开。突然,一股暖流流进了我的心田,我从未有过这种感觉。我急忙跳下车,把我的几块零花钱塞给了老奶奶,什么也没说,转身钻进了车。我不知道自己为什么会这样做,但却觉得非这样做不可……我们的车疾驰而去,当我转身透过车窗再看老奶奶时,还看到她抬着的手朝着我们,嘴里好似还说着什么,我的眼睛湿润了,一股暖流回荡在我心中。